За путешествием Ильи Фролова, совершающего марш-бросок Выборг-Владивосток, с интересом следит вся страна. И ivbg.ru не исключение: мы с удовольствием публикуем новости от путешественника. А сегодня мы решили немного ближе познакомить наших читателей с Ильей Фроловым. Молодой человек рассказал в интервью, почему выбрал Выборг начальной точкой путешествия, с какими трудностями сталкивается в дороге, как решает бытовые проблемы и когда планирует дойти до Владивостока.

— Илья, для начала: как Вы решились пойти в пеший поход? Когда впервые возникли мысли о путешествии?

— Конкретные мысли сформировались в армии и университете. Хотя впервые желание появилось еще в школе, когда с учителем начали ходить в походы.

— Почему Вы выбрали именно такой маршрут: от Выборга до Владивостока?

— Я рассматривал разные варианты, откуда начать, но самой западной точкой решил выбрать Выборг. Просто по диагонали. Ну а Владивосток традиционно крайняя восточная точка России.

— А раньше Вы были в Выборге?

— Нет, не был даже в Санкт-Петербурге.

Илья: «очень старые дома Выборга»

— И как впечатления от города?

— Понравилась центральная часть. Ну и Старый город оправдывает свое название. Выборг – город контрастов.

— Как Ваши родные отнеслись к желанию пойти пешком через всю страну? И как часто Вы с ними связываетесь?

— Переживали, но сейчас активно поддерживают. Периодически созваниваемся, когда начинаем друг по другу скучать. Каждую неделю точно.

— Телефон не разряжается?

— Солнечная батарея очень помогает.

— И как Вам жизнь без цивилизации?

— Я не могу сказать, что нахожусь вне цивилизации. Постоянно рядом люди, машины. Часто захожу в кафе.

— Вы изначально собирались идти в поход в одиночку? И как в целом шла подготовка?

— Это было личное решение. Из вежливости я предлагал своему знакомому, но у него в приоритете другие занятия. А так, готовились к марш-броску мы около месяца. Часть снаряжения я покупал, часть брал у знакомых. На протяжении всего пути мои друзья мне очень помогают, следят за путешествием, связываются со СМИ, ведут группу ВКонтакте.

— Как часто Вы останавливаетесь? И как решаете проблему с ночлегом?

— Я частенько останавливаюсь передохнуть. По схеме: 5 км – 3 – 2. Поэтому не сильно устаю. Ночую в основном в палатках, иногда в гостях. Или кто-то из знакомых рекомендует, у кого можно остановиться, или сами люди предлагают. Также периодически стараюсь куда-то зайти помыться. В течение суток иду с 10 утра до 5 вечера.

— Бывает, что Вас узнают?

— На улицах я особо не бросаюсь в глаза. Но иногда машины «бибикают», кто-то машет руками.

— Что особенно запоминающегося Вы уже видели во время путешествия?

— Города меня не особенно впечатляют. Из того, что видел, могу выделить Кунгурскую ледяную пещеру в Свердловской области.

— С какими трудностями и неприятностями Вы сталкиваетесь на своем пути?

— Например, поломка тележки. Периодически ломаются спицы, колеса гнутся восьмеркой, сама она трещит по швам. А в Новосибирске повредил ногу, пришлось останавливаться и лечиться.

Илья: «Колёсико испустило дух(( Хорошо, рядом #Красноярск!»

— А вообще возникают проблемы со здоровьем?

— Не особо, в походе сложно что-то подхватить. Вот после окончания путешественники часто болеют, потому что активность пропадает. Не знаю пока, как будет у меня, но главное не останавливаться в движении. Если что, у меня есть с собой необходимые лекарства.

— Как Вы строите свой маршрут: идете по дорогам или где-то срезаете?

— Почти всегда иду по обочинам. Один раз пытался сократить через поле, но это был плохой опыт)

— Удается нормально питаться?

— Да. Сейчас, например, у меня остались консервы, хлеб и печенье. Если что, куда-нибудь захожу.

— Когда планируете закончить марш-бросок? И чем потом собираетесь заниматься?

— Думаю, к декабрю 2017 года. На эту зиму остановлюсь в Чите, буду там искать жилье и работу. А, когда закончу, для начала вернусь домой, только уже на транспорте, а там буду думать.

— Илья, после того, как Вы уже узнали, что это такое, Вы бы посоветовали кому-нибудь отправиться в подобное путешествие?

— Только если человек сам решится и определит, что ему это нужно. Если он сможет ответить для себя на все вопросы. Если же нет – пусть лучше поищет себя в чем-то другом.

Беседовала Ирина Николаева