Если бы выборы в Выборге состоялись завтра? Результаты соцзамеров

Поделиться

Социологические замеры в канун праймериза проведены в некоторых регионах РФ, в том числе и в Выборге. Межрегиональный центр изучения общественного мнения при содействии выборгского филиала РАНХиГС уже проводил аналогичные замеры на территории Выборгского района в 2013 году. Руководитель социологической группы Александр Волошенков рассказал ivbg.ru, как изменились за три года политические и социальные предпочтения выборжцев.

— Александр Петрович, сколько выборжцев приняли участие в исследовании?

— Объем выборки 1500 человек. В этот раз исследование будет более глубокое, поскольку на июнь запланировано исследование целого ряда фокус-групп по основным целевым аудиториям. Выборка репрезентативна по активному электорату. То есть, акцент делался на тех, кто ходил на выборы по различным выборным кампаниям. А это немного больше женщин — порядка на 7-8% -и, естественно, смещение к более старшим возрастам. С точки зрения порядка проведения – выборка случайная, поквартирный обход. Ареалы проведения обследования охватывают все района города. Уже прошла машинная выбраковка, и выбраковка достаточна небольшая. Принято к машинному анализу 1376 анкет. Это очень хороший показатель. Выбраковываются анкеты, если в ответах имеются хотя бы 2 взаимоисключающих показателя.

— Я слышала, в опрос были включены вопросы об уровне достатка, образовательный ценз и вид основного занятия. Так каковы показатели социального положения выборжцев?

— Имущественно среднеобеспеченными себя посчитали около 60% респондентов, бедными – приблизительно 30%, ниже черты бедности – 2,3%. Интересное, что очень богато живут тоже 2,3% выборжцев.

Специальности: наибольшее количество рабочие и пенсионеры – приблизительно 20% и 30% соответственно. Студенты и учащиеся – 15%. Достаточно много служащих. И квалифицирующие себя как специалисты в различных отраслях – 25,5%.

По образованию имеется достаточно существенное смещение в сторону высшего образования. Средне-специальное – 18,39%, незаконченное высшее – 24,18% и высшее более 30%.

Сам опрос проводился с 11 по 20 мая. Почему так долго? Мы не ставили перед собой целью быстрое проведение, нам необходимо было качество замеров.

— А что с политическими предпочтениями выборжцев?

— Полное описание базового социологического исследования будет готово только недели через две. Сейчас мы располагаем только первичными данными и «линейками». Линейные показатели – это сколько человек выбрало тот или иной вариант ответа. Для анализа используются парные и тройные сравнения, то есть сегодня я не в состоянии ответить вам, к примеру, сколько домохозяек в возрасте от 30 до 40 лет пойдут на выборы, а если пойдут, то за кого проголосуют. Сегодня мы можем говорить только о тенденциях, которые существуют в Выборге.

И есть любопытная возможность сравнить некоторые показатели замеров трехгодичной давности и сегодняшних. Отношение к явке на выборы за прошедшие три года кардинально не изменилось.  В 2013 году назад мы имели 60% реальную явку на выборы, а по замерам она проходила порядка 58%. Сегодня заявили, что примут участие в выборах, если выборы состоятся в ближайшие дни, 57,47%. 19,54% сказали, что они однозначно не пойдут. Эта цифра также была в пределах 20%. И, как в прошлый раз, «прыгало» в зависимости от приближения выборов количество «колеблющихся». Сегодня она составляет практически 23%.

Также не имеет большой коррекции отношение к политическим партиям. Три года назад КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия набирали в пределах 10% электората. Сегодня КПРФ – 6,9% предпочтения, ЛДПР – 8,5% (было 12%, но разница около 3% может быть социологической погрешностью). Единая Россия — 57,62% против 48% трехгодичной давности. То есть, здесь тоже ничего не изменилось. Такие партии, как «Патриоты России», «Правое дело», «Яблоко», вообще имеют процент предпочтения в пределах погрешности – от 1% до 2,5%, то есть практически отсутствуют в электоральном поле выборжцев.

— А за кого из кандидатов в депутаты, за кого из конкретных личностей, проголосовали бы жители Выборга? Здесь что интересно?

— Мы включили в список отношение к лидерам государства и региона: к Президенту, премьер-министру, губернатору, главе МО и главе администрации МО. Я еще не готов анализировать, показатели еще не распределены. Можно назвать только общий процент. Путина в Выборге поддержит 77%, Медведева – 70%, Дрозденко – 68%, руководителей района — также около 70%. Насколько поддерживают, как оценивают деятельность – об этом говорить пока рано. Но тенденции остались прежними.

Что касается непосредственно кандидатов в Законодательное собрание Ленобласти, которые имеют место быть в Выборге. Мы поставили в опрос как потенциальных кандидатов, участвующих в праймериз, так и некоторых действующих депутатов, которые проявили себя, видимо, желая попасть в сентябре на выборы. Я прочел о них в выборгских газетах: достаточно много интересных и разнообразных событий тут происходит, у вас такой фальстарт предвыборной гонки в марте случился. Сегодня безусловно серьезная позиция у участвующего в праймеризе А.П. Лысова (порядка 30%). С ним примерно на одном уровне идет ваш депутат ЗакСа О.А. Петров. Хорошие шансы – в пределах 25-27% — у В.О.Цой (действующий депутат, в вашем музее работает) и С.А.Шевченко. Шевченко — это женщина [Светлана Шевченко, главврач выборгского роддома –прим.ред]. Что еще мы замеряли? Есть у вас тут депутаты Гилязов, Воробьев, Соловьев. Я так понимаю, что они в Выборге не избираются, но они избирались от Выборгского района. У них показатели более слабые – от 1,3 до 3,5%. Они не публичны в Выборге и имеют очень слабый рейтинг.

По перетеканию голосов. «Представьте, что выбранный вами кандидат не примет участие в выборах, за кого вы станете голосовать?» Здесь, конечно, абсолютным лидером является Лысов, глава МО – 25,3%. Все остальные в пределах 5-6%. Это ни о чем не говорит, но говорит другая цифра: 54% в этом случае не стали бы выбирать другого кандидата. Это достаточно высокий процент определившихся с выбором людей. Это очень серьезно характеризует кандидатов в  депутаты, к ним сложилось устойчивое отношение электората. Интересен ответ на вопрос: «За кого из кандидатов вы точно никогда не станете голосовать?» Это обязательный вопрос, это позиции антирейтинга. Здесь однозначный лидер у вас господин Соловьев – 18,41%. У остальных антирейтинг колеблется от 5 до 8,5%. Нюанс: практически отсутствуют антирейтинги у тех людей, кого здесь не знают — у Воробьева и Гилязова.

— Помнится, в 2013 году вы составляли также рейтинг самых проблемных вопросов Выборга. Сейчас они были включены в опрос?

— Да. И приоритеты в проблемных вопросах, которые в первую очередь должна решать власть, у горожан несколько изменились. Три года назад основные проблемы выборжцы видели в тарифах ЖКХ, и, я слышал, у вас тут целые баталии в этом году были по этому вопросу. Как ни странно, основная проблема, которая волнует жителей Выборга – 83,91% — это плохие дороги. Я не помню, чтобы высокий процент волнений был по поводу медицинского обслуживания (где-то порядка 25%), сегодня он вырос до 40%. Чуть выше 40% уровень обеспокоенности жители показали по вопросам капремонтов и тарифов. Возможно, митинг помог, но сегодня ЖКХ не является основной проблемой в Выборге.

Если вам будет интересно — мы еще большой замер проводили по старому городу (кто должен этим заниматься, что есть памятники культуры, кто желает поучаствовать лично в этой работе и т.д.), и здесь очень удивительные цифры – я готов через неделю с вами пообщаться на эту тему.

PS от ivbg.ru: Видимо, продолжение следует…