В честь 70-летия полного снятия блокады Ленинграда блокадники получат 3000 рублей и памятный знак

Поделиться
IF

председатель комитета соц. защиты населения Н. Беленова, начальник управления ПФ А. Свищ, заместитель главы администрации Н. Шишкин, В. Остапчук – Выборгский совет ветеранов

В Выборгском районе проживают 719 блокадников. К празднику 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады все они получат единовременную денежную выплату в размере 3000 рублей, а также памятные знаки Ленинградской области.

Сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам празднования 70-летия со Дня полного снятия блокады Ленинграда с участием заместителя главы администрации Николая Шишкина, председателя комитета соц. защиты населения Натальи Беленовой, начальника управления Пенсионного фонда Аллой Свищ, а также главы Выборгского совета ветеранов Владимира Остапчука. Каждый из присутствующих проинформировал журналистов о планируемых мероприятиях в честь памятной даты.

В этом году в связи с юбилейной датой по распоряжению главы администрации в Выборгском районе была создана  рабочая группа, которая занимается подготовкой мероприятия.

Самым значимым подарком, помимо единовременной денежной выплаты в размере 3000 рублей, станет вручение памятного знака Ленинградской области «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» каждому блокаднику. По словам председателя Выборгского совета ветеранов Владимира Остапчука, 60-70%  блокадников прикованы к постели. В связи с этим, члены Молодежного совета готовы пойти по квартирам блокадников и вручить памятный знак.

Конечно, не обойдется и без официальных мероприятий: 24 января в стенах Выборгской гимназии пройдет торжественное вручение знаков при участии главы района Геннадия Орлова и главы администрации района Александра Лысова.  Кроме того, торжественные вручения памятных знаков также организует ветеранская организация и 37 школа, которая взяла на себя обязанность чествовать блокадников, которые проживают в районе Папулы.

27 января, в день полного снятия блокады Ленинграда, во Дворце культуры Выборга состоится торжественное собрание и праздничный концерт. А на площади Выборгских полков выборгская молодежь зажжет «Свечу памяти».

Председатель комитета соц. защиты населения Наталья Беленова и начальник управления Пенсионного фонда Алла Свищ кратко и емко обрисовали общую картину того, как государство заботится о гражданах, которые награждены медалью «За оборону Ленинграда» и (или) знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Ветераны Великой Отечественной войны, проживающие на территории Ленинградской области, получают меры государственной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты, ежемесячной денежной компенсации части расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, имеют право на льготный проезд на транспорте и преимущества получения социальной реабилитации. Эта поддержка является регулярной и не приурочена к торжественным датам. Кроме того, все блокадники Выборгского района получают вторую пенсию.

– В связи в юбилейной датой принято решение, что все жители блокадного Ленинграда, а также те, кто награжден «За оборону Ленинграда», получат базовую выплату в размере 3000 рублей. На сегодняшний день все списки сформированы. Выплату будет производиться областной комитет соцзащиты. На сегодняшний день нет информации, когда именно она будет выплачена. Но в январе месяце эту выплату получат все, кто имеет на нее право, – прокомментировала Наталья Беленова.

Стоит отметить, что блокадники с удовольствием проводят в школах уроки мужества, приуроченные к памятной дате.

– Сегодня важно никого не пропустить. Сегодня последняя дата, когда такое количество чествуется.  – сказал Владимир Остапчук.

1390209854znak_70_let_blokada_len_oblast

 

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...