20 причин посетить Хельсинки

Поделиться

В январе 2014 года австралийская газета «The Sydney Morning Herald» опубликовала статью, в которой приводятся 20 причин, по которым стоит посетить Хельсинки. Представляем вашему вниманию перевод статьи, ряд пунктов которой мы дополнили своими комментариями.

1. Фланировать по бульвару. При изобретении названий для двух самых оживленных и популярных улиц Хельсинки особой оригинальности проявлено не было. Северная Эспланада и Южная» Эспланада – весьма заурядные имена для таких элегантных улиц. Великолепные здания, выполненные в стиле неоклассицизм и разместившиеся в них дорогие магазины; уютный бульвар, где часто выступают музыканты и устраиваются пикники. Прогулка вдоль Эспланады – ритуал для каждого туриста и любимое развлечение горожан.

2. Пообедать в ресторане Luomo. Финляндия никогда не отличалась высокой гастрономической репутацией: идеи кулинарных новшеств северной нации чаще всего сводились к приготовлению сельди десятками различных способов – вот что происходит, когда ты живешь на севере, и свежие ингредиенты доступны лишь пару месяцев в году. Тем не менее, в последние годы ситуация изменилась. Сейчас Хельсинки считается одним из городов, куда стоит поехать хотя бы ради гастрономических изысков.  В городе есть несколько оригинальных несетевых ресторанов, отмеченных «мишленовскими» звездами.Одно из лучших мест – ресторан Luomo, который вошел в список Мишлен всего лишь через год после своего открытия. Если вас привлекают такие блюда, как белая и зеленая спаржа с легким муссом из пармезана, то Luomo наверняка придется вам по вкусу.

trv-art-Helsikini-pool-20140103131925341081-620x3493. Искупаться голышом. Есть такая финская традиция – купаться голышом. Бассейн на улице Юрьёнкату  (Yrjönkatu 21b ) в центре города окунет вас в обстановку римских купален. Из-за специфической черты этого бассейна – плавания в обнаженном виде – для женщин и мужчин введено отдельное время посещения. Если вы стесняетесь – можете надеть купальный костюм (официально разрешено лишь с 2001 года), но вы точно будете в меньшинстве! Кстати, этот бассейн, построенный в 1928 году, является старейшим крытым бассейном не только в Хельсинки, но и во всей Северной Европе.

4. Погрузиться в историю дизайна. В 2012 году Хельсинки был удостоен титула «Мировая столица дизайна». Отчасти это произошло потому, что город богат на легендарных дизайнеров: Тапио Вирккала, Алвар и Айно Аалто, Тимо Сарпанева, Кай Франк и многие другие. Направления их творческой деятельности также отличаются разнообразием: начиная от изделий из стекла и посуды,  заканчивая мебелью и архитектурой. Наиболее знаменитые работы финских дизайнеров представлены организацией Design Forum Finland, которая отвечает за развитие дизайна в Финляндии. Работы можно купить, но будьте осторожны – подобное наслаждение культурой может серьезно отразиться на вашем кошельке.

5. И проникнуться новым дизайном. Любовь финнов к дизайну не угасает. Верное тому доказательство –  район дизайна (Design District), где нашли приют более двухсот талантливых молодых художников, дизайнеров и креативных агентств. Район  раскрывает глубину финского таланта: здесь находятся всемирно известные бренды, такие как Marimekko (известный своими яркими принтами) и Ivana Helsinki (причудливые платья из хлопка); а также перспективные молодые дизайнеры, например Ану Пенттинен, чьи работы из стекла отличаются необычными узорами и великолепными цветами. Вы можете самостоятельно пройтись по дизайнерским кварталам и открыть для себя что-то необычное, обратиться за советом к туристической компании Helsinki Expert или же воспользоваться одним из специально разработанных маршрутовдля пешеходных туров. Выбор за вами!

6. Съесть оленя. Олени были и остаются значительным источником протеинов для жителей Лапландии (только не проговоритесь об этом Санте!). Если вы не собираетесь пересекать Северный полярный круг, то тогда можно попробовать кебаб из оленины на Крытом рынке, расположенном на Торговой площади (внимание: рынок закрыт на реставрацию и откроется летом 2014 года!) , атмосферного места с отделкой из красного дерева, где владельцы торговых палаток продают местным жителям сыры и выпечку. Второй вариант – ресторан Saaga, предлагающий широкий выбор лапландских деликатесов, в том числе белую куропатку, морошку и медвежатину. Добавим, что угоститься олениной и другими блюдами лапландской кухни можно и в ресторане Lappi.

1117. Уединиться в скале. Церковь Temppeliaukio (Lutherinkatu 3) действительно расположена в скале. У посетителей есть возможность уединиться в этом уникальном сооружении, находящемся почти под землей: круглые стены, выполнены из не отшлифованного камня, потолок из меди и свет, льющийся из 180-ти стеклянных окошек, расположенных в крыше. Посмотрите, не проходит ли там каких-нибудь мероприятий, или просто приходите в один из летних вечеров. Сидеть и смотреть на меняющийся цвет неба –  уже духовное удовольствие.

8. Отдохнуть на острове. Природа играет огромную роль в финской культуре. В летние месяцы жители Хельсинки направляются в сторону гавани. Некоторые финны  являются счастливыми обладателями домиков на ближайших островах и могут проводить летние месяцы на свежем воздухе, некоторые ограничиваются поездкой на один день. На островах никогда не бывает слишком тесно: в архипелаге их более трех сотен.
На острове Пихлаясаари, находящемся всего в 15-ти минутах переправы на пароме, есть все, что нужно для отдыха: несколько пляжей, леса, а также разноцветные полевые цветы.

9. Познать культуру кофе и кафе. Оборотная сторона солнечного лета в Хельсинки, это, конечно, долгая и снежная зима. Искусство уютно обустраивать интерьер финны освоили на «отлично», и в пасмурный день небольшие кафе привлекают больше клиентов, чем роскошные рестораны. Великолепное  уже превратилось в городскую достопримечательность, но нам больше по душе с его чудесным интерьером и архитектурой стиля ар-нуво.

10. Полюбоваться ар-нуво. Хельсинки – один из немногих городов, который может похвастаться такой уникальной архитектурной коллекцией в стиле ар-нуво. Почти на каждой улице в городе вы сможете увидеть витиевато украшенные строения, например знаменитое здание Pohjola (Aleksanderinkatu 44), построенное группой известных финских архитекторов для страховой компании. Оно одновременно и грубое (в облицовке здания использован не шлифованный камень), и удивительно интересное благодаря разнообразию фасадных фигур. Стоит также посетить район  Катаянокка (Katajanokka), известный своими зданиями пастельных тонов, башнями, эркерами и изысканным декором.

11. Открыть ресторан на одни день. Ресторанные дни проводятся уже во многих городах мира, однако по изобретательности мало кто может соревноваться с Хельсинки, которому и принадлежит инициатива данного мероприятия.Ресторанный день проходит 4 раза в год (16 февраля – дата следующего Ресторанного дня в 2014 году). Всего лишь на день жители города открывают свои собственные заведения общепита. Формат может быть абсолютно различным: от палатки на улице до причудливой чайной церемонии в магазине белья.

12. Поселиться в бутик-отеле. Стильному городу – стильный отель! Бутик-отель, расположенный в самом сердце города, собрал в себе все лучшее, что есть в Хельсинки. Доброжелательный персонал, стильные интерьеры, оживленный бар – много всего, что не может не понравиться.

13. Удивиться современному искусству. На счету Музея современного искусства Kiasma огромное количество потрясающих международных выставок. Одно из наиболее значимых событий этого года – совместный проект «Вместе» компании «Маримекко» и «Киасмы», в рамках которого лучшие финские дизайнеры будут работать рука об руку, создавая все, что им заблагорассудится. Выставка откроется в мае 2014 года.

1092716_original14. Оценить Центральный вокзал. Чтобы оценить здание Центрального железнодорожного вокзала Хельсинки вам вовсе необязательно разбираться в архитектуре. Здание из розового гранита, увенчанное башней, с фигурами  атлантов на фасадах –  шедевр Элиэля Сааринена, одного из наиболее влиятельных финских архитекторов.  Гранитное здание олицетворяет переходный этап от национальной романтики к функционализму. Вокзал был введен в эксплуатацию в 1919 году.

15. Отправиться в ресторан на остров. Летом в Финляндии солнце светит даже ночью, и финны наслаждаются каждой секундой этой удивительной поры. Лучший способ скоротать вечер – отправиться по морю в один из островных ресторанчиков, расположенных на подступах Хельсинки. Что может быть лучше, чем скоротать вечер на уютной террасе, окруженной водой! Одно из таких мест – ресторан NJK, отличающийся элегантным интерьером и прекрасным выбором блюд из морепродуктов.

16. Сесть в трамвай до района искусства. Жилые районы обычно не столь популярны среди туристов, но Арабиа в Хельсинки – исключение. Новые жилые дома уникальным образом вписаны в приморский ландшафт, произведения современного искусства встретятся вам во дворах, скверах, они украшают стены зданий и подъезды. Отдельного внимания заслуживает старинный завод по производству фарфора Arabia, подаривший название всему району. Рекомендуем посетить расположившиеся под его крышей заводские магазины, где можно купить (зачастую – с хорошей скидкой) симпатичные вещицы для дома, не забудьте и про музей завода. В район можно попасть, воспользовавшись трамваем №6.

8f2ec017. Прогуляться по крепости.
Суоменлинна, одна из крупнейших морских крепостей в мире, построена на 8 островах. С каждым годом природно-парковые зоны Суоменлинна привлекают все больше посетителей, территория стала популярным местом отдыха. Здесь устраивают пикники, концерты, различные мероприятия и перфомансы. Кроме того, крепость является одним из районов Хельсинки, в котором проживают около 900 человек.

18. Побаловать себя деликатесами крупнейшего универмага. Тысячи людей ежедневно посещают главный универмаг столицы – Стокманн. Здесь можно купить все, что угодно, от косметики до верхней одежды, от домашней утвари до электроники. Непременно загляните и в гастрономический отдел на первом этаже и постарайтесь не заблудиться! Вас ждет  огромный ассортимент различных кулинарных изысков. Здесь вы можете найти суши, традиционных марципановых свинок, копчености и много других деликатесов. Если вы планируетесь отправиться на пикник – вам прямая дорога в Стокманн.

19. Заглянуть в гости к архитектору. Элиэль Сааринен и его сын Ээро – одни из наиболее известных финских архитекторов. Архитектурный музей Виттреск изначально являлся усадьбой семьи Сааринен, спроектированной Элиэлем и его коллегами. Это удивительное место, поражающей красотой архитектуры и природы.

ptizi_main20. Купить лучший сувенир. Лучший сувенир из Хельсинки – это, безусловно, безделушка от финской компании Ииттала, специализирующейся на производстве изделий из стекла. Все лучшие дизайнеры Финляндии сотрудничали с Iittala, создавая маленькие произведения искусства. Фирменный магазин Iittala находится на бульваре Эспланада, а аутлет – на заводе Arabia.

Поделиться
Загрузка...