Прокурор Выборга рассказал подробности аварии, унесшей 10 жизней

Поделиться

507Микроавтобус — участник ДТП в Брусничном с 10 погибшими, ехал на летней резине с превышением скорости. После собственного проведенного расследования прокуратура города рассказала о своих выводах.

Микроавтобус «Фольксваген», попавший в крупное дорожно-транспортное происшествие в субботу на трассе в Ленинградской области, ехал с превышением скоростного режима и на летней резине, сообщил сегодня на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс — Северо-Запад» прокурор Выборгской городской прокуратуры Олег Минаев.

«Резина у микроавтобуса не соответствовала нормам, была всесезонная и изношенная. Кроме того, задние внутренние колеса у него были летними. Микроавтобус был оборудован прибором учета скорости, который показал скорость свыше 90 километров в час при допустимой 60 километров в час», — рассказал Минаев.

По его словам, дорога, на которой произошло ДТП, находится в аренде у республики Финляндия и не выдерживает огромного потока автомобилей.

«Дорога была сдана в аренду 50 лет назад в рамках договора аренды Сайменского канала для его обслуживания. Она строилась по финским требованиям военного времени в виде серпантина, с постоянными поворотами, чтобы при бомбардировках самолетами машины могли уйти. Для такого потока автомашин она не соответствует требованиям», — сказал прокурор.

Минаев сообщил, что в день аварии со стороны Финляндии в 06:00 для обследования состояния дороги выезжал легковой автомобиль со специалистами.

«После проверки было сообщено, что дорога находится в удовлетворительном состоянии, поэтому в это утро техника для посыпки участка гранитной крошкой на дорогу не выходила», — сказал Минаев.

По его словам, в декабре 2013 года финская техника пересекала границу для обслуживания арендованного участка дороги 32 раза, за январь и половину февраля — 24 раза.

Минаев добавил, что финская сторона проводит собственную проверку в связи с ДТП.

Авария произошла около 10:00 15 февраля на 16-м километре автодороги Выборг — Брусничное. По предварительным данным, водитель микроавтобуса на крутом повороте не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с лесовозом. В результате аварии десять человек погибли и еще три, в том числе водитель грузовика, были госпитализированы.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Поделиться
Загрузка...