Интересное 8 марта

Поделиться

0a09fa4e0f67fe3e7be20af6872ad443Сейчас 8 марта для нас – это, прежде всего, праздник женщин и весны, который вызывает самые романтические ассоциации. Но начало этому празднику дали совсем не романтические события.

Праздник женщин был ещё древнем Риме. Существовал день, в который свободно рождённые жены получали подарки от своих супругов, а рабыни имели что-то наподобие выходного – хозяйки дома позволяли им в этот день отдыхать. Чем не день солидарности женщин!

Официальным годом рождения праздника 8 марта стал 1910 год – именно тогда в Копенгагене состоялась Международная конференция женщин-социалисток. Одна из делегаток Клара Цеткин (деятельница германского и международного рабочего движения, одна из основателей коммунистической партии Германии) предложила определить день, в который ежегодно женщины будут привлекать внимание общественности к своим проблемам и требованиям.

В России этот день женщины отмечают ежегодно с 1913 года.

73088959Парадоксально, но до 1918 года – года введения на территории бывшей Российской империи нового григорианского календаря “день борьбы за права женщины” праздновался 23 февраля – в день, который сегодня ассоциируется как мужской праздник.

Это поражает воображение, но, похоже, что именно благодаря женскому дню состоялась социалистическая революция 1917 года! Вооружённое восстание, которое привело к отречению Николая II от престола, началось именно с протестов женщин против войны, которые вышли на улицы Петрограда в женский день.

Наиболее крепко прижился праздник в Советском Союза, где он был введён в качестве официального праздника в первые годы советской власти. Романтикой этот праздник и не пахнул, поскольку в тогдашней прессе именовался “днём смотра боевых сил работниц и крестьянок всей страны”.

1965 году 8 марта в СССР стало выходным днём. А в 1977 году праздник стал действительно международным – в этом году ООН приняла резолюцию 32/142, призвав все страны провозгласить 8 марта днём борьбы за женские права – Международным женским днём.

После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации. Отмечается Международный женский день и в странах СНГ: в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине, Белоруссии как Международный женский день; в Узбекистане как День матери; в Армении его отмечают 7 апреля как День материнства и красоты.

8 марта является национальным выходным также в Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго (там праздник не «международных», а конголезских женщин), Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...