С 11 марта в России подорожал алкоголь. С этого дня бутылка водки будет стоить минимум 199 рублей.
В России с сегодняшнего дня подорожает крепкий алкоголь. Вновь повышаются минимальные цены на спиртные напитки. Водка будет стоить от 199 рублей за 0,5 литра, то есть, почти на 30 рублей дороже, чем раньше.
За бутылку коньяка возьмут не меньше 322 рублей— это на 52 рубля выше нынешней минимальной цены благородного напитка. Чем обернется очередное повышение цен на алкоголь?
По данным "Росалкогольрегулирования" доля водочного контрафакта на российском рынке к концу прошлого года достигла, а местами и превысила 50 процентов.
Основными причинами для повышения цен "Росалкогольрегулирование" называет изменение акцизных тарифов в сторону увеличения в начале 2014 года цен на алкоголь, крепость которого превышает 9%. Помимо этого влияние на увеличение стоимости оказали растущие тарифы на электроэнергию и газ. В-третьих, возросли цены и на зерносмеси (рожь, пшеница, ячмень), из которых изготавливают этиловый спирт, и на виноград, из которого получают коньячный и винный дистилляторы, используя в качестве сырья.
Грядущее повышение алкогольных цен — не последнее в этом году. Спиртные напитки еще раз подорожают в августе. Бутылка водки будет стоить минимум 220 рублей.
Ivbg.ru попросили жителей Выборга рассказать как они относятся к повышению цен:
"Дальнейшее завинчивание гаек только ухудшит положение. Подъём цен, запреты по времени продаж только усугубляют ситуацию - контрафакта-то навалом. Это было в Америке, было и в России - опять на те же грабли наступаем...", - поделился своими мыслями выборжец Лев Иванов.
"По большому счету - травишь себя и пропиваешь мозги - так хоть в казну копеечку прибавь. Или уменьшай употребление. Сейчас уже становится много активной молодежи вообще не употребляющей спиртное - и это радует",- рассказал Сергей Фомин.
В 2025 году Северная столица и Ленобласть отмечают 82-ой год со дня прорыва блокады Ленинграда и 81-ю годовщину полного освобождения осаждённого Города-Героя от фашистских захватчиков. Рассказываем о ключевых моментах тяжелейшего для города и региона периода.
"Над домом развевался флаг,
И в небе появился враг,
И ну - давай кружить над городом.
Враги несли ему урон,
И, окружив со всех сторон,
Морили город голодом", - поётся в песне "Оркестр" 2014 года группы "Сплин".
Во время блокады Ленинграда были построены "Дорога жизни" и "Дорога победы", но мало кто знает где, как и кем они были сооружены. Музеи Всеволожского...
О блокаде
Артиллерийский обстрел Ленинграда начался 4 сентября 1941 года, но сам город попал в окружение после взятия фашистами Шлиссельбурга (Петрокрепости) через четыре дня - 8 сентября. Отрезанный от сухопутной связи со страной, в течение последующих 872 дней блокады сообщение поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру. Именно к его побережью из Ленинграда вела Ириновская железнодорожная ветка.
В кольце оказались около двух с половиной миллионов жителей и 340 тысяч человек, проживавших в пригородных районах. На защиту вместе с обычными людьми выступили более полумиллиона военнослужащих, куда входили практически все силы Балтийского флота и большая часть войск Ленинградского фронта. На момент начала осады город имел недостаточное количество продуктов и топлива для длительной блокады. Ситуация усугубилась несколькими пожарами в сентябре 1941 года, произошедшими на Бадаевских складах вследствие бомбёжки. Немцы полагали, что отрезав город от суши, смогут воспользоваться бедственным положением людей из-за нехватки пропитания. Об этом писал в дневнике 18 сентября 1941 года начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал-полковник Франц Гальдер: "положение здесь будет напряженным до тех пор, пока не даст себя знать наш союзник - голод".
"С каждым днем всё труднее. Вопрос питания – главный и единственный. Даже ежедневные бомбёжки не производят сильного впечатления – к ним привыкли. Все заняты только одной мыслью: где бы достать что-либо съедобное, чтобы не умереть с голоду", - гласит запись от 20 сентября 1941 года в "Дневнике одной ленинградки" Елены Скрибиной - летописца ленинградской блокады.
К чему стремился враг?
22 сентября вражеский военно-морской штаб выпустил печально знаменитую директиву 1-а 1601/41, где говорилось: "Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта...".
Для исполнения приказа на Ленинград посыпался мощный шквал артиллерии, длившийся до 22 января 1944 года. За время блокады по городу было выпущено 148 тысяч снарядов, которые унесли жизни около 10 тысяч мирных граждан.
Что способствовало прорыву и полному освобождению Ленинграда?
За все время осады было предпринято несколько операций для деблокады города и освобождения занятых врагом районов Ленобласти: две Синявинские операции в сентябре и октябре 1941 года, Любанская наступательная операция с января по апрель 1942 года и третья Синявинская операция в августе-октябре того же года. Пусть они и не помогли добиться поставленной цели, но способствовали недопущению штурма осажденного города. С 12 по 30 января 1943 года прошла операция "Искра", благодаря которой удалось переломить ход событий. Силы врага ликвидировали по всему южному побережью Ладожского озера. Красная Армия смогла перехватить инициативу ведения боевых действий в этом направлении. 18 января 1943 года стало отправной точкой и считается Днём прорыва блокады. Осада Ленинграда после прорыва продолжалась вплоть до января следующего года. Окончательное освобождение произошло 27 января 1944 года. В честь исторического события небо над Северной столицей окрасилось салютом из 324 орудий.
Правительство Петербурга опубликовало план праздничных мероприятий, приуроченных к годовщинам прорыва и полного снятия блокады Ленинграда. Фото: baltp...
За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, по Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1945 года городу присвоили высшую степень отличия - звание "Город-Герой".
"И город пальцы сжал перстом,
Перекрестил себя крестом,
Чтоб на себе не дать поставить крест.
Мой город сохранил лицо:
Прорвал блокадное кольцо,
И вновь зовёт к себе оркестр".
Ранее мы писали: Путин подписал указ о единовременной выплате ветеранам Великой Отечественной войны.
Фото: baltphoto. ru На сегодняшний день в России остались семь тысяч ветеранов ВОВ. Глава Минобороны РФ заявил, что ни один из них не должен остаться...