Акция «Память. Поиск героя» проходит в школах Выборга

Поделиться

575Как сообщили Ivbg.ru в пресс-службе администрации МО «Выборгский район» ЛО,  в рамках проекта «Память. Поиск героя» в кадетском классе средней общеобразовательной школы №10 прошла презентация «Герой Советского Союза старший сержант Степан Иванович Курков».

Итоги почти семимесячной исследовательско-поисковой работы представила  инициативная группа 9«А» класса. Ребята вместе со своим классным руководителем Натальей Елисеевой по крупицам собирали информацию о Степане Куркове: искали на сайтах, в книгах, газетах, взаимодействовали с краеведческим музеем и библиотекой А.Аалто, обращались с запросами в военкомат, писали письма в школу и на завод, где учился и работал Степан Курков. Отрадно, что в этой работе им помогали и некоторые родители.

Ученик Владислав Матюшин рассказал: «В сентябре прошлого года наш класс получил задание подготовить презентацию о Герое Советского Союза Куркове. Сначала мы отнеслись просто как к поручению, но в процессе работы это стало чем-то большим, исследование увлекло и заинтересовало».

Ведущий специалист комитета образования районной администрации Ольга Генералова прокомментировала: «Проект начался год назад, и вначале никто не знал, сколько он продлится. Только  в процессе работы определилась дата окончания  – к 70-летию Победы.  Целью проекта является увековечивание памяти героев, защищавших в годы Великой Отечественной войны нашу землю. Главная задумка – найти их родственников  и пригласить на праздничные мероприятия в город Выборг».

В процессе исследовательской работы ребята обнаружили, что на памятной плите Южного кладбища, где захоронен старший сержант Степан Курков, не указана его фамилия. Поэтому 9 «А» класс средней школы №10 готовит обращение к Совету ветеранов, администрации города, военкомату с просьбой увековечить память героя Советского Союза и выбить его имя на плите мемориала.

Председатель выборгского Совета ветеранов Владимир Остапчук отметил большую исследовательскую работу ребят, выразил глубокую благодарность за их труд. Также он пообещал, что Совет ветеранов поможет в сборе дополнительной информации и свяжется с архивом Министерства обороны. Владимир Федорович от Совета ветеранов «премировал» учеников 9 «А» класса поездкой в Санкт-Петербург на героический ледокол «Ермак» и военно-морской музей.

«За год работы над проектом получены впечатляющие результаты. Много людей, организаций оказалось вовлечено в него. Отрадно, что выборгский Совет ветеранов  заинтересованно отнесся к исследовательской работе ребят. Такое взаимодействие для нас очень важно», – подчеркнула Ольга Генералова.

Помимо средней школы №10 еще семь школ города Выборга вовлечены в проект «Память. Поиск героя». Комитет образования планирует в конце апреля провести в Совете депутатов защиту всех презентаций и оценить в полном объеме работу школ в данном направлении, подвести некий промежуточный итог.

Справка: старший сержант Курков Степан Иванович родился в 1913 году в д.Березняги Московской (ныне Рязанской) области. Погиб в июне 1944 года при штурме Выборга в центре города. Указом Президиума Верховного совета СССР от 24 марта 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Захоронен на Южном кладбище Выборга.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...