Эксперименты над языком

Поделиться

09271163367e1fc4db20ce1d25e5ec39Русский язык многократно подвергался реформам. Мы не застрахованы от попыток реформировать русский язык в будущем. Изменения не всегда идут ему на пользу. В последние годы всё чаще встречаются сообщения от наших министров, глав правительства и других высокопоставленных лиц о новшествах русского языка.

С начала 2000-х годов русский язык уже неоднократно изменялся. Самые значимые, наверное были проекты 2000, 2009 годов.

Проект 2000 года – так называемая реформа Лопатина предусматривал довольно странные изменения. Например, полосануть вместо полосонуть; разыскной – розыскной; зарянка – зорянка; букву –й перед – е в нарицательных именах существительных с компонентом – ер не писать: конвеер, стаер; разрешено: брошура и парашут, но жюльен, жюри; также добавилось возможностей для знака –ъ: перед буквами е, ё, ю, я – артъярмарка, госъязык, инъяз.

А с 1 сентября 2009 года ещё больше. Теперь не ошибка сказать «черное кофе». Также словари разрешают говорить «йОгурт» и «йогУрт», «по срЕдам» и «по средАм».«Интернет» правильно писать только с большой буквы, а «Цхинвали» не иначе, как с «и» на конце. «Факсимиле» произносится с ударением на второй слог. Также новые справочники и словари оставляют без изменения нормы произнесения слов «торты» (с ударением на первый слог), «звонит» и «красивее» (на второй).

Изменения в языке касаются не только написания или употребления каких-то слов. Уже не один раз реформаторы хотели упразднить некоторые буквы и переделать алфавит.

Изначально Российское государство использовало Кириллицу, в которой было 43 буквы (до реформ Кирилла и Мефодия 49 букв), при этом 19 гласных букв. Это делало русскую речь очень красивой, протяжной, каждое слово, каждое предложение не просто проговаривалось, оно почти пропевалось.

В результате всех реформ алфавита было сокращено почти 50% гласных: из 19 – осталось 10, даже 9, потому что букву Ё не печатают в надежде на то, что через 2-3 поколения она уйдёт из языка, как многострадальные юсы, которые были очень важными буквами.

1311532188_0001cyrfИстория буквы «ё», которая в русском языке всегда является ударной, связана с именем княгини Екатерины Дашковой. Фаворитка императрицы Екатерины Великой предложила узаконить на письме звук, который под иностранным влиянием уже вошёл в русское произношение. В 1795 году «ё» появилась в алфавите. Комиссия по вопросу о русском правописании в 1904 году признала употребление буквы желательным, но не обязательным. В советское время «ё» была утверждена в 1942 году, после чего был создан справочник о правильном употреблении этой буквы. Надо сказать, что «ё» содержится в более чем 12 тыс. 500 словах, в не менее чем в 2,5 тыс. фамилиях граждан России и бывшего СССР, в тысячах географических названий. Игнорирование этой буквы часто приводит к непониманию и искажению русских слов.

Использование буквы е вместо ё предоставляет широкое поле для экспериментов в области неологизмов русского языка. Массовое ошибочное прочтение слова, в котором вместо буквы ё стоит е, делает это “новое” слово общепринятым. Известна и обратная ситуация, когда в слове изначально не подразумевается присутствие буквы ё, но усилиями масс она вдруг там появляется. Вспоминается стихотворение Алексея Гусарова об этой многострадальной букве:

Вздыхает, плачет буква Ё,
Украли точки у неЁ.
В журналах, книгах и газетах
Не встретишь больше букву эту.
Зато довольна буква Е.
Она встречается везде.
А между тем без буквы Ё
Мир жить не может! Ё-моё!
Представьте: под зелЕной Елкой
Льют слЕзы Ежик с перепЕлкой
МатрЕна, ПЕтр и СемЕн
Теперь остались без имЕн.
ОрЕл не смог начать полЕт
Ему мешает самолЕт.
На съЕмке режиссЕр с гримЕром
Не могут справиться с актЕром.
Преодолев крутой подъЕм
ОсЕл свалился в водоЕм.
Напрасно мЕд мы ждЕм от пчЕл,
На пасеку хорЕк пришЕл.
Даёшь народу букву Ё!
Ведь без неё нам не житьё!
А в нашем русском алфавите
Такая буква есть! Учтите!

Ещё одной «невезучей» буквой оказался Ъ. Ну, про то что его урезали в конце слов в 1918 году и говорить не нужно. А вот совсем недавно, буквально пару лет назад, разделительный твёрдый знак хотели заменить на мягкий знак.

400px-Symmetric_alphabet_20110613
Симметрица

Также, некто Александр Макеев и его единомышленники заявляли, что ими создан новый алфавит, симметрица, и что наш Алфавит должен быть сокращён до 27 букв, т.е. должны быть изъяты 6 букв: е, я, ю, ё, ъ, ь , что реформы в образовании должны начаться с Алфавита.

И вот теперь, 12 марта 2014 года Владимир Жириновский предложил новый языковой переворот. Он предложил убрать букву “ы” из русского алфавита.

“Убрать эту букву гадкую, это азиатчина, нас за это не любят в Европе… Это от монгол к нам пришло, ни в одном европейском языке буквы “ы” нет. Гортанный звук, это звери так говорят: “ы-ы”. “И” — все, достаточно. У меня был сын маленький еще, “ы” дети не могут выговаривать. Говорит: “Папа, папа, там мишка”. Я думаю, какой мишка? Медведь что ли? Оказывается, мышь”, — сказал Жириновский.

Русский язык является самым богатым и в то же время самым трудным языком на нашей планете. В связи с этим возникает очень много трудностей при его изучении. Познать его полностью невозможно никому, потому что он постоянно пополняется новыми словами, а, следовательно, новыми правилами. Сейчас в нашей стране возникает очень много вопросов о правописании тех или иных слов. Надеюсь, что будущие изменения принесут ему только положительные моменты, а не разрушат красоту и привлекательность.

Текст: Наталья Ратникова.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...