Выборжцы требуют перенести День народного единства на 16 марта

Поделиться
IMG_2260_1
Митинг в Выборге на Рыночной площади

В редакцию ivbg.ru поступил звонок от пенсионерки Надежды Матвеевны, которая не смогла вчера прийти на выборгский митинг в поддержку решения крымчан. Она попросила опубликовать свое обращение с просьбой перенести День народного единства на 16 марта –  день, когда на референдуме Крым и Севастополь высказался за вхождение полуострова в состав РФ, и когда народ России оказался на удивление единодушным в отношении к этому вопросу.

По официальным данным вчерашний митинг в поддержку народа Крыма собрал на Рыночной площади более шести тысяч участников: высились плакаты, разворачивались транспаранты с лозунгами, развевались флаги, а народ танцевал и действительно ликовал. Охраняя спокойствие граждан, на площади дежурили наряды полиции.

Многие отложили свои дела и специально приехали поддержать массовые настроения.

– Я сама из Каменки, приехала сюда специально, чтобы быть солидарной со всем народом нашей великой и огромной, прекрасной страны в том, что мы сделали совершенно правильную вещь. Крым всегда был нашим, и вот сейчас вернулся к нам, – рассказывает Валентина Тихомирова.

IMG_2034
Митинг в Выборге на Рыночной площади

Между тем, не все желающие смогли выразить свое мнение на митинге. Пенсионерка Надежда Матвеевна не смогла приехать на Рыночную площадь по состоянию здоровья. Она высказала огорчение по этому поводу и попросила ivbg.ru обратиться от ее имени к правительству с просьбой перенести День народного единства на 16 марта. Ведь именно тогда крымский народ проголосовал на референдуме за вхождении территории Крыма в состав Российской Федерации. А вся Россия объединилась в стремлении поддержать крымчан.

Однако, как показал опрос, не у всех факт возвращения Крыма в состав России вызвал высокие чувства гордости за нашу Родину и воссоединение братских народов. Впрочем, как и сам митинг не вызвал особого энтузиазма.

– Я не специально сюда пришла, я иду домой с работы. Просто остановилась потому, что что-то происходит. Я не увидела никакого особого энтузиазма, как видите, митингующие разошлись практически после двух исполненных песен со сцены, это заставляет задуматься, – рассказывает ivbg.ru Надежда.

IMG_1857
Митинг в Выборге на Рыночной площади

Несмотря на видимые плюсы возвращения Крыма в состав России, жителей Выборга огорчает сама система добровольно-принудительной организации митинга. Пожалуй, лучше нас это выразила выборжанка Ольга.

– Я вижу, что мы возвращаемся во времена тотальной пропаганды, затыкания ртов, запудривания мозгов, навешивания ярлыков и подмены понятий. Безграмотные правители, давая лозунги в руки народу, под угрозой увольнения отправленного на митинг, который даже не понимает смысла этих лозунгов. Всё это было бы смешно, если бы не было так печально. Меня раздражает и злит мое собственное бессилие перед системой.

Судя по комментариям, некоторые жители Выборга считают, что Россия вместе с Крымом получила еще один дотационный субъект федерации, который еще ослабит экономику государства. Другие  предрекают скорую гибель

IMG_1896
Митинг в Выборге на Рыночной площади

надежд крымского народа и взлет цен на крымские услуги для желающих отправится на “новую землю”.

– С точки зрения геополитики государства – присоединение новых территорий безусловно хорошо, тем более это выход к морю, флот, даже полезные ископаемые на полуострове есть. Но способ этого присоединения шит белыми нитками. Я думаю, что те бабушки, которые по телевизору говорят, как они хотят в Россию, просто скучают по Cоветскому Cоюзу, хотят вернуться в прошлое, во времена когда им было хорошо, а Россия видится им олицетворением СССР. Это их иллюзия, которая скоро рассеется, – считает Аркадий.

Между тем опрос, организованный одной из групп ВКонтакте показал, что 70% из проголосовавших выборжцев выступает за воссоединения Крыма и России, против лишь 10%. Еще 20 % видимо все еще не определились с мнением.

Текст, фото, видео: Светлана Соловьева.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...
Сергей
2014-03-21 17:32:57
"Мы русские - какой восторг!" А.В.Суворов Один чудак с лицом фальшиво-грустным, «Ютясь» в салоне своего «порше», Сказал: "Мне стыдно называться русским. Мы – нация бездарных алкашей." Солидный вид, манера поведенья – Всё дьяволом продумано хитро. Но беспощадный вирус вырожденья Сточил бесславно всё его нутро. Его душа не стоит и полушки, Как жёлтый лист с обломанных ветвей. А вот потомок эфиопов Пушкин Не тяготился русскостью своей. Себя считали русскими по праву И поднимали Родину с колен Творцы российской мореходной славы И Беллинсгаузен, и Крузенштерн. И не мирясь с мировоззреньем узким, Стараясь заглянуть за горизонт, За честь считали называться русским Шотландцы – Грейг, де Толли и Лермонт. Любой из них достоин восхищенья, Ведь Родину воспеть – для них закон! Так жизнь свою отдал без сожаленья За Русь грузинский князь Багратион. Язык наш – многогранный, точный, верный – То душу лечит, то разит, как сталь. Способны ль мы ценить его безмерно И знать его, как знал датчанин Даль? Да что там Даль! А в наше время много ль Владеющих Великим языком Не хуже, чем хохол Мыкола Гоголь, Что был когда-то с Пушкиным знаком? Не стоит головой стучать о стенку И в бешенстве слюною брызгать зря! "Мы - русские!" - так говорил Шевченко. Внимательней читайте кобзаря. В душе любовь сыновнюю лелея, Всю жизнь трудились до семи потов Суворов, Ушаков и Менделеев, Кулибин, Ломоносов и Попов. Их имена остались на скрижалях Как подлинной истории азы. И среди них как столп -старик Державин, В чьих жилах кровь татарского мурзы. Они идут – то слуги, то мессии, - Неся свой крест на согбенных плечах, Как нёс его во имя всей России Потомок турка адмирал Колчак. Они любовь привили и взрастили От вековых истоков и корней. Тот - русский, чья душа живёт в России, Чьи помыслы - о матушке, о ней. Патриотизм не продают в нагрузку К беретам, сапогам или пальто. И коль вам стыдно называться русским, Вы, батенька, не русский. Вы – никто. 18.11.2012 Автор - Константин Фролов-Крымский
Сергей
2014-03-21 17:38:25
С Днем поэзии!
Аноним
2014-03-21 18:01:50
Я вот пошел сам,и ни разу не пожалел! =)