Финляндия празднует День равноправия женщин

Поделиться
Минна Кант
Минна Кант

День равноправия – общегосударственный праздник в Финляндии. Его отмечают 19 марта – в день рождения Минны Кант, финской писательницы и журналиста, общественного деятеля, борца за женское равноправие.

19 марта в 1906 году, Императором Николаем II был принят новый сеймовый устав Великого княжества Финляндского, закрепивший принцип прямого, пропорционального и равного избирательного права, включая женщин. Первыми в Европе финские женщины стали голосовать наравне со своими мужчинами. Правда, вспомнили финны об этом дне только в 2003 году. Причём с подачи Министерства внутренних дел страны, которое и предложило отмечать 19 марта День равноправия. С 2007 года праздник получил статус официального. Праздник совпадает с днём рождения Минны Кант.

Минна Кант стала первой знаменитой женщиной-писательницей в Финляндии. Она известна благодаря рассказам, повестям, пьесам и журналистским статьям. В центре внимания Минны Кант женские сломанные судьбы, мужья-тираны, мужья-пьяницы. Ее перу принадлежит около двадцати книг и пьес и множество статей и новелл, в которых преувеличенно ярко, нарочито сгущая краски и драматизируя ситуацию, Минна Кант описывает бесправное положение женщин в семьях рабочих, бедных мещан, духовенства. Свои произведения создавала на финском и на шведском языках. С ее участии были открыты несколько гимназий для девочек, в салоне Минны Кант финская творческая интеллигенция обсуждала прогрессивные идеи своего времени.

MinnaCanth2010_www-l

В 2010 году Монетный двор Финляндии объявил о выпуске новой коллекционной монеты «Минна Кант и Равноправие». Монета чеканится из серебра и имеет номинальную стоимость 10 Евро. Диаметр — 38,61мм. Вес — 25,5 г. Максимальный тираж около 20000 экз. из которых 14000 — в качестве Proof и 6000 — в качестве BU. На лицевой стороне монеты изображено женское лицо с наложенными на него рукописным текстом из работы Кант. На оборотной стороне изображена игла, как символом женственности, сквозь ушко которой «красной нитью» проходит строчка текста Мины Кант, составляющая слово «Равноправие».

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...