Районы снова ответственны за безнадзорных животных

Поделиться

1313497542_124019327Депутаты  регионального парламента в первом чтении одобрили законопроект о передаче полномочий в сфере обращения с безнадзорными животными органам местного самоуправления.

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе губернатора и правительства ЛО, предполагается, что эти полномочия будут делегированы от региона районам с возможностью передачи на первый уровень власти, например, в отдаленных поселениях. Решение основано на том, что местные власти и раньше занимались этой деятельностью, обладают опытом работы, информацией о местах обитания безнадзорных животных, могут принимать решения о предоставлении помещений и земельных участков для создания приютов.

В Ленинградской области работают 13 станций по борьбе с болезнями животных, несколько некоммерческих благотворительных организаций в Выборгском, Гатчинском и Волосовском районах, выделена территория под приют во Всеволожском районе. На 2014 год предусмотрены субсидии муниципальным образованиям в размере 20 млн рублей, в том числе на отлов и транспортировку бездомных животных и на содержание питомников.

«Точный объем необходимых средств на эту работу сложно спрогнозировать. При этом законопроект учел опыт Санкт-Петербурга, где животные не содержатся пожизненно в приютах, а стерилизуются и отпускаются в среду обитания», — пояснил председатель комитета по ЖКХ и транспорту Константин Полнов.

К примеру, стерилизация 20 тысяч собак, проведенная в течение нескольких лет в Санкт-Петербурге, позволила предотвратить их размножение и появление на улицах города почти миллиона новых бездомных животных. «Если депутаты примут предложения комитета, то предусмотренного финансирования будет достаточно», – считает Константин Полнов. По данным муниципалитетов, в области сегодня насчитывается около 12,5 тысяч бездомных собак, и 15% из них нужно отловить.

В течение месяца проект закона будет доработан и подготовлен к рассмотрению во втором чтении. Депутаты считают необходимым в этот же срок утвердить порядок отлова бездомных животных, подготовить методические рекомендации муниципальным образованиям и изменения к базовому областному закону, который был принят 6 июня 2013 года.

Депутаты высказывали также предложение обратиться на федеральный уровень с инициативой о введении налога на содержание домашних животных, чтобы бездомных, т.е. брошенных хозяевами собак, стало меньше.

Напомним, что в 47 регионе ранее сложилась практика, что органами местного самоуправления всех уровней заключались договоры со специализированными организациями по отлову безнадзорных животных.

Затем определением Верховного Суда РФ установление порядка отлова и содержания безнадзорных животных признаны полномочиями органов государственной власти субъектов РФ.

В марте 2012 года прокурор Ленинградской области в качестве законодательной инициативы внес на рассмотрение парламента региона проект областного закона «О безнадзорных животных в Ленинградской области», который принят 6 июня 2013 года.

В сентябре 2013 года принято решение о передаче полномочий в сфере обращения с безнадзорными животными органам местного самоуправления. Соответствующий законопроект был разработан комитетом по ЖКХ и транспорту Ленинградской области. Законопроект поддерживают Общественная палата региона и депутатские комиссии по экологии и местному самоуправлению.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...