Продукция АвтоВАЗА в Выборге не котируется

Поделиться

612С 25 марта АВТОВАЗ поднял цены на свои автомобили в среднем на 2,8 %. Однако жителей Выборга повышение цены на изделия российского автопрома волнует мало. Ivbg.ru выяснил, что  85% автомобилей, зарегистрированных выборжцами — иномарки. На ВАЗах по городу разъезжают, в основном, приезжие из республик Северного Кавказа.

Крупнейший российский производитель автомобилей «АвтоВАЗ» со вчерашнего дня, ввел новые рекомендуемые розничные цены на автомобили Lada, в среднем по модельному ряду повышение составило 2,8%, сообщила компания.

Корректировка учитывает структуру спроса на отдельные модели и комплектации и распределяется по семействам следующим образом: Lada Kalina — на 1,7%; Lada Priora — на 2%; Lada 4х4 — на 2,7%; Lada Largus — на 3,4%; Lada Granta — на 3,6%.

«Всем производителям в текущем году придется повышать цены. В целом перспективу российского рынка легковых автомобилей в 2014 году топ-менеджер оценил от нулевого роста до 20-процентного падения (при пессимистичном варианте)», — считает президент АвтоВАЗ Бу Андерсон.

Последний раз предприятие повышало цены на свою продукцию на 0,5% в марте 2013 года, при этом инфляция за прошедшие 12 месяцев превысила 5%, отметили в «АвтоВАЗе».

«В Выборге в 2013 году на 1 тысячу жителей приходится 291 автомобиль, для сравнения в Санкт-Петербурге — 316. Статистики соотношения импортных и отечественных автомобилей на дорогах Выборга не ведется, но по моим личным ощущениям — на продукцию ВАЗа приходится 15-20 процентов. В 2013 году на учет было поставлено около 1 300 новых автомобилей «Жигули», а иномарок больше 30 тысяч», — поделился с корреспондентом ivbg.ru представитель МРЭО ГИБДД Выборга.

По словам автовладельцев Выборга, их больше волнует курс валют, поскольку основная масса ездит на импортных автомобилях.

«В юности ездил на «Ваз-2109», тогда меня все устраивало. Но уже через год пересел на иномарку и поменял с тех пор уже с десяток машин. Как бы не повышалась цена или не снижалась на ВАЗ, думаю только в крайнем случае сяду за руль этой машины. Практически любая европейская или японская машина по соотношению «цена-качество» в 2-3 раза превосходит продукцию АВТОВАЗа. Мне гораздо важней курс евро, так как зарплату я получаю в рублях. А запчасти для моей иномарки привозят из Швеции за евро», — рассказал выборжец Сергей Ильин, владелец Вольво Х70.

«Я начинал свой автомобильный опыт с «Жигулей», прекрасный автомобиль… Главное его преимущество — быстрый ремонт. Можно практически во дворе и своими руками заменить любую запчасть. Сейчас на продукции АвтоВАЗа ездят в основном, те кто мало зарабатывает: новички, студенты или наоборот пожилые люди. Для пожилых, конечно повышение цены на новый автомобиль будет ощутимо. Хотя, я думаю имеющие денежные средства для покупки все же предпочтут подержанную иномарку», — считает Олег Цугов, владелец Фольксваген Пассат.

Стоит отметить, что в Выборге за рулем отечественных автомобилей чаще всего можно встретить либо молодежь (совсем немного), либо представителей республик Северного Кавказа. При этом последние ведут себя на дорогах достаточно бесцеремонно,  игнорируя дорожную разметку и знаки. Например, вчера во второй половине дня на пересечении проспекта Ленина и бульвара Кутузова стояли две белые, как говорят в народе, «наглухо» затонированные ВАЗ-2110 с цифрами 05 на номерном знаке (Дагестан), водители которых беспечно разговаривали друг с другом, несмотря на горящий зеленый сигнал светофора.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...