Выборгское ГИБДД начинает выдачу прав нового образца

Поделиться

60887ГИБДД начнет выдавать водительские права нового образца уже на этой неделе. В удостоверении появятся подкатегории и новая категория «М». Однако обучиться на новые категории и подкатегории в автошколах Выборга до сих пор нельзя.

По дизайну новые права от старых будут отличаются только размером. В документе семь строк категорий. Большинство подкатегорий появились еще в ноябре 2013 года: для легких мотоциклов, квадроциклов, машин с массой от 3.5 до 7.5 тонн и автобусов с числом мест от 9 до 16. Новая категория «М» — на мопеды и скутеры. Слова трамвай и троллейбус меняются на аббревиатуры «Тм» и «Тб» с пиктограммами.

На лицевой стороне у тех, кто учился ездить на машине с автоматической коробкой передач, будет стоять отметка АТ. Все остальное — как у старых прав, в том числе и срок годности 10 лет.

Менять действующие удостоверения закон не требует. Новые карточки ГИБДД начнет выдавать уже на этой неделе. И как считает автоэксперт Роман Гуляев, никаких проблем с бланками возникнуть не должно.

«Введение нового водительского удостоверения готовилось давно, поэтому у властей было время, чтобы отпечатать новые удостоверения. Соответственно какие-то где-то минимальные задержки, может, и будут, но в целом их быть не должно».

Есть другая проблема. Список новых категорий и подкатегорий появился еще в прошлом году. Министерство образования под них разработало новую программу и согласовало с ГИБДД. Однако с утверждения в Минюст, где документ пролежал два месяца, он вернулся назад с отметкой, что не хватает справки. В итоге, автошколы так и не начали обучение на подкатегории.

«Права новые будут выдаваться, они уже поступили в управление. А вот сдать экзамены в Выборге на подкатегории пока невозможно. Потому что до сих пор правил приема экзаменов и правил обучения в соответствии с новыми категориями нет, – разъяснил представитель МРЭО ГИБДД Выборга. – Пока действуют старые программы. И наличие категории разрешает управлять транспортным средством в подкатегории. Остальных изменений придется подождать. Как долго, никто не знает”.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...
Андрей
2015-04-15 02:26:56
Почему на категорию "М" не учат в автошколах, а служители свистка и жезла уже велят людям без прав (М) сдавать свои скутера на штраф.стоянки, платить сумасшедшие штафы ( 5000 - 15000 тысяч), гоняются за ними на служебных машинах и т.п.? и второй вопрос - к чему это всё приведёт?