Выборг и Крым: послесловие или как передергиваются факты

Поделиться

vВозвращение Крыма в «лоно» матушки-России, как цунами, вызвало волну эмоций во всем мире. Кажется, что равнодушных не осталось нигде. Вот и в Выборге… Как бы ни относились жители города к политике правительства, к факту обретения новых территорий и способу организации митинга в поддержку жителей Крыма, о самом митинге рассказали все местные СМИ. Кто-то подхалимски, кто-то… Но любопытнее всех, на мой взгляд, высказали свою позицию «Выборгские Ведомости».

Постарались отметить все аспекты мероприятия: и добровольно-принудительный характер, и не идущую «в разрез с душевными порывами» присутствующих тематику митинга, и разнообразие лозунгов, и патриотические порывы горожан, и «имперские амбиции президента», и даже затраты на формирование российских госструктур в Крыму. Полно и всесторонне.

И акценты расставлены умело. Порывам не противоречит. Только вот ведь незадача, весь митинг построен на спекуляции патриотическими чувствами. Задурили, оказывается, головы людям «коричневой чумой». И народ наш в большинстве своем (а в Выборге это судя по опросу в соцсетях 70%), не дрогнув ни единой извилиной, повелся. Ну что ж, не высоко вы, господа журналисты, интеллектуальный потенциал выборжцев цените.

А если чуть глубже копнуть, то и вовсе уныло становится. Очень уж яро автор статьи возмущается тем, насколько «легко сегодня официальная пропаганда разбрасывается подобными словами (прим. – о фашизме), навешивая ярлыки на всех неугодных». Хотелось бы в ответ спросить: «Сами то вы без греха, коль так смело свой камень бросили?» Ведь как ни «передовица» ВВ, так тот глуп, этот ленив, вот тот хам, а этот вот бездарь. Нет, не подумайте, не все вокруг такие. Только те, кто во властных структурах работает. Или в комментариях мнение, отличное от мнения редакции газеты высказывает. Так, на минуточку, заглянуть в блог к г-ну Коломойскому, так до творящейся там истерии «официальной пропаганде» еще расти и расти. Не стесняется ведущий журналист оппонентов головой в отхожее место макать. Да и чего с ними, оппонентами, церемонится? Умом не доросли еще. Хорошо, что хоть незензурщину не употребляет. Интеллигент, как ни крути.

2014-03-27 18-36-13 _1Или вот занятный материал из того же блога – «…Путин не Гитлер…». Не придраться. Черным ведь по белому написано: «не Гитлер»! А если у тебя, читатель, в процессе изучения приведенных сравнений такая ассоциация возникнет – это уж полностью твоя вина. Автор тут ни при чем. Автор лишь умело жонглировал фактами, лишь воспользовался методом подмены понятий (кстати, прием широко используется в западной массовой пропаганде), лишь подвел тебя к нужным выводам. А выводы то ты, конечно, сделал сам. Молодец. Вот тебе сахарок.

Так вот статья, с которой мы начали. Мы уже договорились с вами, что «имперские амбиции» и «СПЕКУЛЯЦИЯ патриотическими чувствами» ярлыками не являются. Удовлетворяет тщательность, с которой автор подошел к вопросу. На митинг сходил, фотки сделал, статью Александра Починка прочитал… Ну в самом деле, ребята, это же прямо на поверхности лежит: с приобретением Крыма мы садим себе на шею еще 100 тысяч пенсионеров, 200 тысяч бюджетников, и это еще, о ужас, не все! «Пенсии платить будем мы» – цитирует приговор экономиста газета. Да ведь и в самом деле! Работать то из 2 миллионов жителей Крыма, явно никто не будет. И налоги отчислять в наш общий бюджет крымчане, видимо, тоже не собираются. Удивляет, что проведя столь серьезную подготовительную работу, автор не удосужился проанализировать найденную информацию.

nez_vyb_portalВпрочем, не понятно из статьи, претендующей на некую аналитику, и мотивы митингующих. Кто и почему все же пришел на площадь. Ничего, кроме общих фраз. Что же на самом деле думают люди о произошедших событиях? Было ли действительно давление или был предоставлен выбор? Ну, конечно, это же труд – поговорить с народом. Куда проще по нескольким звонкам в редакцию сделать вывод о полной принудиловке. Выборжцы, пришедшие по собственному желанию, вряд ли позвонили в ВВ, чтобы сообщить о своем участии. Да и редакцию это, видимо, не интересовало: нет в этом факте ничего «жареного», ничего будоражащего ум обывателя. Но вот смотрю фотографии с митинга, и вижу редактора Независимого выборгского портала. Стоит вместе со всеми. Никто его за руку не держит, никто не принуждает.

BLOODSHED 2014-03-27 19-00-55 _2В общем, с Крымом нас. Лишь бы не было войны. Спотыкаюсь на этой фразе. Вроде бы невинно. Не в разрез с народными чаяниями. Ведь действительно «несложно спекулировать патриотическими чувствами…». А почему вообще всплыл «призрак» войны? Не потому ли что в блоге все того же г-на Коломойского с таким упорством нагнетается истерия российской интервенции на Украину? Один факт умолчал, другой раздул, тут чуть передернул, сделал далеко идущие выводы, и вот уже страна на грани войны: позор России-оккупанту! Вы скажете, каждый имеет право на своих «тараканов». И будете правы. Только в редакции ВВ, похоже, «тараканы» г-на Коломойского стали уже общими. Интересно очень, как так случилось, что мнение одного только человека стало доминировать над другими? Впрочем, почитать те же блоги, и все станет на свои места: унижай инакомыслящих – и ты уже лидер, даже божок. Не удивлюсь, если этот лидер и в общении с коллегами категоричен и непримирим, жесткая критика и воинствующее навязывание своего мнения. Фанат собственной идеи – не важно какой, не способный уже к какому-то бы ни было анализу, все подчиняющий заранее созданному в его голове выводу (такие очень полезны для зомбирования толпы, если еще полностью не опустились).

Жаль только, что неплохие вроде журналисты предпочитают пользоваться чужими шаблонами, вместо того, чтобы думать самостоятельно.

Олег Александров

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...
Выборжец
2014-03-28 14:59:09
только у соколова с независмого порталишки рожа чегой-то нерадостная. да и сам сайтег-то загнулся по ходу. хозяева платить перестали?
Гость
2014-03-28 21:34:12
Поддерживаю последний пост. Вы конечно набросились на вв, что неправильно. Но коломойский козел. Фашистский. Очевидно
Гость
2014-03-28 21:35:18
Не трогайте коломойца.
12345
2014-03-28 21:39:44
Статья говно, автор мудак, а сайт подстилка админиСрации !!!
Oleg Chernykh
2014-03-28 22:46:44
12345 люблю честные овеществленные высказывания)))
Сергей
2014-03-29 08:57:25
Неужели в Выборге появляется третья точка зрения? Судя по соплям в коментариях да...
Свидетель проверки
2014-03-29 21:39:36
А еще люблю комментарии, которые не нравятся, удалять. Особенно те, где правду пишут....
alexander semenov
2014-03-29 22:30:04
старый маразматик Каламойский именно так Давно изжил себя , все его"инициативы" давно не конструктивны, а скорее вредны для общества.
Nata Talvi
2014-04-24 20:47:50
Разрешите абсолютно независимый коммент.Я не сильно разбираюсь в ситуации кто за кто против, слишком разная инфа отовсюду.. хочу молвить за автора статьи. Отменный журналист! Я зачиталась стройным слогом, юмором и прочими профессионализмами. мне просто нравилось читать, с профессиональной точки зрения тоже. Олег- респкет!