Жители Выборга считают, что надо экономить не на воспитателях, а на чиновниках и депутатах

Поделиться

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ 2014 году запущена федеральная программа, нацеленная на модернизацию дошкольных учреждений. В рамках этой программы планируется значительно повысить зарплату воспитателям.

Согласно официальным данным, зарплаты воспитателям в 2014 году в регионах повысились приблизительно на 20 %. В результате чего, можно посчитать, что средняя заработная плата должна составлять 14 500 рублей. Однако на деле получается, что за март воспитатели получили даже меньше, чем было ранее.

«Раньше зарплату повышали за стаж работы. А теперь — показушные открытые занятия, приходят аттестационные комиссии, для которых готовят подделки. Да и, думаю, деньги в конвертах. Детей дёргают и «натаскивают». Воспитатели «утонули» в бумагах. Придумали какую-то инновацию. Про заведующих вообще молчу. Требуют с них как с директоров крупных заводов. Кому это нужно? Система дошкольного воспитания была хорошей. Теперь детей полностью лишили детства, а воспитателей — подхода к работе» — комментирует воспитательница одного из выборгских детских садов Людмила.

Теперь уровень зарплаты зависит от целого ряда показателей:

  • От коэффициента: тем, у кого есть высшее образование его повысили до 1,9, логопедам до 2.
  • Президентские, губернаторские и книжные были сняты.
  • Введена балловая система, то есть за каждое проведённое мероприятие или экскурсию воспитатель получает определённое число баллов, к конце месяца все они суммируются.
  • И ещё одно странное изменение, правда пока не очень понятно, как оно будет касаться зарплаты, у каждого воспитателя должен быть свой сайт или хотя бы страница на сайте детского сада.

«Книжные были и так маленькими, всего-то 100 рублей в месяц, а материалов к работе покупаю на 1000-1500 не меньше,» — говорит работница детского сада Светлана.

«У меня высшее педагогическое образование — магистр, стаж работы – 11 лет, если не учитывать декрет. Последнее время работаю в садике с малышами — на ясельках. До 2014 года на зарплату жаловаться особо не приходилось, но с введением балльной системы стимулирующих выплат зарплата ощутимо снизилась, хотя по привычке работаю на совесть. А писанины — никому не нужной и отношения к живым детям не имеющей – прибавилось,» — рассказывает воспитательница Татьяна.

В некоторых детских садах идут на сокращение работников, чтобы раскидать освободившиеся ставки между работниками. Так, например, если раньше на группе было 2 воспитателя, то сейчас хотят сделать 1,5 воспитателя. Если быть точнее, то на 2 группы в детском саду будет 3 воспитателя: по одному основному и 1 подменный, который бегает по группам.

Родителей эта ситуация тоже не очень устраивает:

«Возмущена! Можно подумать, что воспитатели так много зарабатывают, что на них нужно экономить! Вместо того, чтобы повышать им зарплату, всё думают, с какого боку бы ее урезать! А может на чиновниках и депутатах как-нибудь сэкономить? Вот у них зарплаты действительно большие. Пускай приходят «поспать» в свои кресла попозже, а уходят домой пораньше! Где справедливость?» — говорит одна из родительниц Инна.

Остаётся надеяться, что в скором времени работники образования начнут получать действительно достойную зарплату за свой нелёгкий труд.

Текст: Наталья Ратникова.

mfadvice to suit juvenile without hair blokes
lous vuitton speedy response rate on yellow letters So far

Use a different shade from what you normally wear
chanel flatGroup buy for Ebbets Field Flannels Atlanta Ballcaps now available on Massdrop
Поделиться
Загрузка...