Погода в Выборге на выходные 19-20 апреля

Поделиться

IMG_509019 апреля тепло до + 13 С. Ветер юго-западный  5 м/с. Ясно, осадков не ожидается.

Приметы дня.

По 19-му по счету апрельскому дню гадали об ожидающем урожае хлебов. Спокойная и тихая погода на Евтихия  – к раннему урожаю, ветреная – колосья пособьет.

Обычно загадывали об урожае гороха. Если день выдавался тихим, безветренным, то и урожай обещал быть богатым. Издревле на Руси горох почитался как символ плодоро­дия, здоровья и долголетия. В одной из сказок царица глотает горошину, в результате чего у нее рождается сын-богатырь — Покатигорошек. Поэтому, желая молодым как можно больше детей, на деревенских свадьбах жениха и невесту часто хлестали гороховыми плетьми.

Горох активно использовался в народной медицине: им в основном лечили кожные заболевания. Чтобы избавить человека от бородавок, лишаев, мозолей и рожи, знахарь, читая специальный заговор, прикасался горошиной к пораженным участкам кожи. Потом такую горошину бросали в печь или в колодец, навсегда избавляясь от болезни.

Именинники: Павел. Григорий, Иван, Севастьян.

20 апреля также без осадков. Температура днём до + 15 С. Ветер юго-западный 3 м/с.

Приметы дня.

Если ночь была ясной, то можно было ожидать прекрасного урожая ягод и грибов. Вот только из окна на них нельзя было глядеть – не к добру, только находясь на улице, можно было это делать.

Верили, что в этот день просыпаются русалки. По народным традициям, им нужно было обязательно принести одежду, так как нагими им холодно по берегу бегать. Крестьянки несли на берега озер и рек чистые рубахи, холсты и платья и оставляли их специально для русалок.

Считалось, что такая забота отзовется добром: водяные девы оберегут и их, и мужей с детьми от глубокой воды.

Летом и с середины весны русалки могли появляться в огородах, резвиться в полях, у бань или в самих банях, а также в овинах. Они могли приходить к домам, стучатся в двери.

В русском фольклоре русалка считалась опасным не только водяным, но и лесным существом. Считалось, что обитают они и в поле, и в лесу, и в воде.

Народ верил, что русалками становятся девушки, умершие перед свадьбой, пропавшие без вести, проклятые или «приспанные» (задавленные во сне) матерями, утопленницы и самоубийцы. Потому-то они и томятся и другим жить мешают.

От остальных русалок отличались русалки-покойницы: они были похожи на людей, только очень бледные, с неприбранными волосами, прозрачные и в просторных белых рубахах, либо вообще нагие.

Получив в свою власть такую душу, дьявол приказывал варить ее со снадобьями в котле, отчего покойница становилась невероятно прелестной и вечно юной.

В народе ходила легенда, что русалки в светлое время дня превращаются в кувшинки, так как опасаются солнца, влюбленного в них. Только ночью они могут резвиться да играть на берегу. Отсюда и пошло поверье, что сорвав дивный водяной цветок, человек обрывает хрупкую русалочью жизнь.

Выходя на берег, русалки сидели на траве, водили хороводы, расчесывали свои длинные волосы. Порой они прятались в траве или кустах. На заре, когда крестьянки шли за водой на реку, русалки старались завлечь их с собой в воду.

Для защиты от русалок с собой брали пучок полыни.

Именинники: Акилина, Георгий, Даниил (Данила), Леонтина, Петр, Прокопий (Прокоп), Руфин, Серапион.

It will provide us with additional avenue of growth
hollister uk How to Tell If a Ring Is Real Gold

consider Wet Seal’s current financial circumstances
woolrich outletLago Mar Country Club Hotels
Поделиться
Загрузка...