Правительство отменило соцнормы на воду, тепло и газ

Поделиться

iВведение социальных норм на коммунальные услуги признано преждевременным. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отмене введения соцнорм потребления.

Социальные нормы потребления коммунальных услуг по водоснабжению, отоплению и газоснабжению отменяются. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Правительства РФ.

Поскольку одним из условий успешного внедрения соцнормы потребления коммунальных услуг является оснащенность приборами учета подавляющего большинства потребителей, а по данным Росстата, по состоянию на 30 июня 2013 года счетчиками холодной и горячей воды были оснащены только 57,5% квартир и индивидуальных жилых домов, чиновники решили, что в таких условиях вводить соцнормы пока рано. В пояснительной записке к распоряжению премьер-министра отмечается и то, что «в сфере водоснабжения практически отсутствует перекрестное субсидирование, снижение которого является одной из основных целей введения социальной нормы потребления коммунальных услуг».

 «Таким образом, установление социальной нормы потребления в сфере водоснабжения на сегодняшний день преждевременно», — следует из официального заявления правительства.  Также в Правительстве отметили, что данное решение «позволит уточнить комплекс мер с учетом правоприменительной практики уже реализованных его положений и существующих реалий, что будет способствовать повышению качества принимаемых по данному вопросу нормативных правовых актов».

Для введения социальной нормы потребления коммунальных услуг по отоплению и газоснабжению необходимо оборудовать жилые помещения приборами учета газа и тепловой энергии, — пишет BFM.ru. Установка поквартирных приборов учета тепловой энергии проводится только в случае, если в многоквартирном доме выполнена горизонтальная разводка системы теплоснабжения, которая в настоящее время применяется только во вновь возводимых объектах капитального строительства. В жилых помещениях старого жилищного фонда преимущественно применяется вертикальная разводка системы теплоснабжения, констатируют в кабинете министров. Поэтому установка поквартирных счетчиков тепловой энергии в таких случаях потребует значительных финансовых затрат и не является экономически целесообразной из-за длительного срока окупаемости, сказано в пояснительной записке.

Напомним, что соцнормы потребления коммунальных услуг были введены в ряде регионов в порядке эксперимента. В октябре 2013 года Президент России Владимир Путин отметил, что коммунальные платежи на должны увеличиться из-за введения социальных норм. И уже в феврале 2014 года регионам было разрешено самостоятельно принимать решения о социальных нормах потребления электроэнергии, однако при этом также отмечалось, что введение соцнорм позволит большинству граждан сэкономить на этой статье расходов.

LVMH has a clear size advantage with a market cap of
chanel espadrilles Grammy Awards style and fashion are Armani all the way

glacier new york cross country ski trails
valentinoThe First Women to Wear Heels
Поделиться
Загрузка...