Индийская культура не прижилась на выборгской земле?

Поделиться
IF
Фестиваль индийской культуры в Выборге

Фестиваль индийской культуры, прошедший в эту субботу в выборгском парке Монрепо, вызвал неоднозначные отзывы среди местного населения: участников фестиваля, приехавшего в наш город с красочной программой и мастер-классами по изучению основ индийской культуры, сравнили с сектантами. 

Со сцены, установленной в выборгском парке Монрепо, в эту субботу звучали баджаны — медитативная музыка, исполненная на индийских народных инструментах.

Порадовать выборжцев и гостей города классическими и современными индийскими танцами приехали участники театра балета имени Якобсона, ребята из студии индийского классического танца Анугама из Санкт-Петербурга.

Гости фестиваля смогли наблюдать красочный танец Пуджа. Этот танец посвящен богу и создателю танца Натараджи, одному из самых популярных иконографических образов главного бога индусов — Шивы. Танец Натараджи  призван очистить местность и сцену от злых духов и символизирует вечно меняющийся мир, его непрерывную динамику.

Помимо этого, в рамках фестиваля прошли мастер-классы по росписи цветным песком и нанесению на руки узоров хной.

Выборжцам предоставилась возможность познакомится с практикой самореализации — пробудить в себе энергию Кундалини, которая может ввести человека в состояние медитации. Разумеется, чтобы пройти духовную практику, необходимо быть подготовленным к этому.

Гостями фестиваля стали многие петербуржцы и местные жители. Однако, некоторые выборжцы с настороженностью отнеслись к мероприятию. Именно религиозная направленность мероприятия была не принята, комментарии в соцсетях пестрят негативным отношением:

 — Заманили к себе разными мастер-классами, а потом и не заметишь как в адепта превратишься. Держитесь от этих товарищей подальше, и своих близких к ним не подпускайте. Сначала хной рисовать научат, а потом за уши оттуда не утянешь, а лишь только через реабилитацию… Изучайте свою культуру, друзья, — пишет ВКонтакте Vyborg Man.

— Вся культура Индии строится на тысячи верований, распространенных испокон веков на территории этой страны. Индия, политеистична. Храмовые танцы, посвященные разным богам, начиная от Ганеши до Брахмы — легли в основу многих театральных и балетных постановок, и даже в современных индийских фильмах звучит ненавязчивая классическая музыка этой страны. Обидно, что некоторые оказались не готовы познакомится с индийской культурой, а ведь на фестивале была представлена лишь малая часть из ее огромных пластов, — рассказала ivbg.ru жительница нашего города Наталья, побывавшая на мероприятии.

Между тем, Выборг ежегодно становится центром проведения фестивалей различных культур. Напомним, не так давно в Выборге проходили Дни японской, средневековой культуры и фестиваль казачьей культуры, а на Красной площади города время от времени звучит музыка индейцев.

Текст, фото: Светлана Соловьева.

but they’re not
lous vuitton speedy The Most Comfortable Boots For YouI

fuel cell vehicles
valentino shoesThe Real Estate Investors Guide To Dealing With Title I
Поделиться
Загрузка...