Светлана Шевченко: сегодня просто немодно быть больным

Поделиться

Как не печально, но факт – на сегодняшний день Выборгу не хватает чуть ли не половины участковых врачей. И это только одна из проблем в сфере здравоохранения Выборгского района. О том, почему необходим возврат к советской системе распределения медицинских кадров и о больших, но все еще невыполненных обещаниях ivbg.ru в эксклюзивном интервью рассказала главный врач Выборгского роддома Светлана Шевченко.

Ни для кого не секрет, что в последние годы в нашей стране большое значение придается медицине и здравоохранению в целом. Так, уже восьмой год работает приоритетный национальный проект «Здоровье», который рассчитан до 2015 года. Кроме того, с 2010 по 2012 год в России реализовывалась программа модернизации здравоохранения, на которую были выделены серьезные деньги из федерального бюджета – 360 миллиардов рублей, направленные не только на ремонты лечебных учреждений, но и, самое главное, на приобретение современного медицинского оборудования:

Конечно, программа модернизации привела к положительным результатам. Во-первых, снизилась общая смертность населения, особенно от заболеваний сердечно-сосудистой системы, также снизилась смертность от онкологии и показатели детских и младенческих потерь. Самое главное, эти положительные тенденции прослеживаются и на нашей территории: в последние годы капитально отремонтированы отделения ВЦРБ, детской поликлиники, которая была в совершенно непотребном состоянии, родильного дома – в каждом лечебном учреждении Выборгского района проведен тот или иной ремонт. Кроме того, заменено много диагностического и лечебного оборудования – мы перешли к цифровым технологиям в рентгенологии, появилось современное оборудование в операционных и реанимационных отделения, осваиваются экспресс-методы в лабораториях. Так, в Выборге появился компьютерный томограф, цифровая рентгенаппаратура, современная наркозно-дыхательная, у нас в родильном доме получена аппаратура для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела.

Стоит отметить, что программа модернизации здравоохранения будет работать и в дальнейшем.

Однако, говорить о том, что уже сделано – хорошо, но все-таки в здравоохранении есть еще огромное количество проблем, которые всем известны. Поэтому стоит больше говорить о том, что еще необходимо сделать в медицине, чтобы изменения стали еще более заметными и значимыми:

На сегодняшний день самым больным вопросом остается доступность и качество оказания медицинской помощи. И в СМИ, и ко мне все чаще обращаются граждане с претензиями на невозможность попасть на прием к врачу, причем не только к узким специальностям, но и просто к участковым врачам и педиатрам. Причина — кадровый голод. Сегодня вопрос доступности и качества оказания медицинской помощи пока не решен, как бы этого нам и населению не хотелось. Ведь для того, чтобы мы оказывали качественную и полноценную помощь в любое время, нужны кадры. А кадровый потенциал у нас сейчас растерян в силу того, что кадровая ротация своевременно проведена не была.

Светлана Анатольевна считает, что было упущено время, когда следовало проводить кадровую ротацию, своевременно спланировав кадровую замену старшего поколения специалистов молодыми в адекватной пропорции:

 Я всегда говорила и буду говорить – не надо было упразднять систему распределения медицинских кадров после окончания медицинских институтов. И если бы эта система сейчас продолжала работать, я считаю, что такого дефицита кадров и проблемы с кадрами, которая возникла сейчас, у нас бы не было.

На данный момент для Выборгского района проблема дефицита медицинских кадров чрезвычайно актуальна. Грустные цифры статистики – укомплектованность участковой службы в городе Выборге от 37 до 53%. Совершенно ясно, что в такой ситуации говорить о качестве помощи не имеет смысла, поскольку врачам приходиться работать на 2-3 участках. Кроме того, такая же аналогичная ситуация и на селе, где на смену пожилым опытным врачам никто не приходит, ФАПы закрываются один за другим. Конечно, одним из выходов решения проблемы является работа передвижной амбулатории, службы скорой помощи, однако и они не могут удовлетворить все потребности, особенно старшего маломобильного населения.

Конечно, кадровая проблема многогранна, и решать ее можно только совместными усилиями администраций учреждений здравоохранения и органов местной власти всех уровней через увеличение социальных преференций для специалистов:

На мой взгляд, следует вернуться к советскому опыту привлечения специалистов в район. В 70-х годах, например, подобная ситуация была разрешена благодаря активному вмешательству местной администрации, которая в помощь областному комитету здравоохранения пригласила на работу специалистов из других территорий на выделенные квартиры. И эти специалисты закрепились в районе и составляют сейчас его гордость. Сегодня необходима программа с четким закрепление полномочий на всех уровнях по вопросам оказания медицинской помощи населению, тем более, что механизмы ее реализации прописаны в статье 72 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В России есть уже положительный опыт реализации этих мер, поэтому местным депутатам стоит озаботиться и более активно и адресно подумать о своих избирателях и, не изобретая велосипед, воспользоваться хорошим опытом из прошлого.

Как отмечает Светлана Шевченко, местные администрации должна быть заинтересована в привлечении медицинских кадров в своих муниципальных образованиях, даже несмотря на то, что с 1 января 2014 года полномочия были переданы на уровень субъекта. Ведь население как было Выборгского района, так им и остается. Поэтому и исполнительная власть, и местные депутаты должны быть заинтересованы в организации медицинской помощи своим избирателям.

Помимо обеспеченности молодых специалистов жильем в привлечении молодых медицинских кадров большую роль играет и уровень стартовой заработной платы:

В медицинские ВУЗы желающие есть, они поступают, учатся, но не возвращаются в наши больницы — после получения диплома они уходят в косметологию, в частную медицину, в фармацевтику, но не идут в практическое здравоохранение из-за низкой стартовой ставки А работать на 2-3 ставки не каждый будет. И, конечно, обязательны и социальные преференции. Тогда и молодежь поедет, ведь она не хочет жить в общежитии и иметь койко-место. И это правильно, ведь мы живем в 21 веке. Мы должны специалистов обязательно обеспечить жильем, либо предоставлять какие-то льготные кредиты. Ведь сейчас молодые специалисты не могут воспользоваться кредитами. С подобными ставками это для них нереально.

Естественно, обо всех этих проблемах известно местной администрации, однако пока вопрос с привлечение молодых медицинских кадров в районе остается нерешенным.

Поскольку имя Светланы Шевченко неразрывно связано с Выборгским родильным домом, ivbg.ru не мог не спросить о перспективах строительства нового роддома в Выборге:

Уже много лет с переменным оптимизмом на разных уровнях обсуждается вопрос строительства типового родильного дома в городе Выборге. Я прошла в решении этой проблемы все уровни, в том числе и несколько раз выезжала в Министерство здравоохранения РФ. У нас есть согласованный проект, никто не отказывает в начале строительства родильного дома, во всех программах мы включены, но, к сожалению, деньги по настоящее время пока не поступили. Я много сил и внимания уделяю тому, чтобы все-таки как-то сдвинуть с мертвой точки вопрос строительства родильного дома, но пока только обещания. А сейчас уже неприлично жить обещаниями, ведь сегодня работа всех властей расценивается не обещаниями, а конкретными действиями. И хотелось бы, чтобы в Выборге все-таки появилось новое здание родильного дома. Я, по крайней мере, еще надеюсь на это.

Напомним, что строительство нового родильного дома – одна из самых обсуждаемых тем в последние годы – постоянно озвучиваются какие-то сроки, но ни к чему это не приводит. Но, как говорит Светлана Анатольевна, надежда остается. Тем более, что сегодня в нашей стране особое внимание уделяется повышению рождаемости. Женщины должны рожать, конечно, в современных родильных учреждениях, где есть все условия для обеспечения всей технологии современного родовспоможения. Но сегодня Выборгу остается только ждать выделения финансирования на строительство нового родильного дома.

Конечно, в разговоре с ivbg.ru Светлана Шевченко не могла не затронуть тему сбережения здоровья. Ведь, действительно, всем стоит напомнить, что 50% уровня здоровья зависит от образа жизни человека, и только 8% от вклада и действий медиков, а еще 20% от генетики – все остальное от экологии.

Все чаще возникают ситуации, когда от медиков не все зависит. Всем нам следует более громко говорить о недостаточном уровне грамотности и ответственности за свое здоровье, особенно это касается молодых. Активное неприятие молодежью алкоголизации, табакокурения, употребления психотропных веществ – это один из способов сохранения национальной идентичности. В современных условиях просто немодно быть больным. И должно быть стыдно говорить о потере своего здоровья, причиной чего явились пагубные привычки. К сожалению, должна отметить, что очень большая часть будущих мам в нашем учреждении не думает о будущем не только своего здоровья, но и будущем своего малыша. Ведь больная женщина никогда не сможет родить здорового ребенка. Каждый второй ребенок при рождении имеет то или иное отклонение, связанное с образом жизни родителей. И, по данным статистики, только 12% подростков уходят во взрослую жизнь с первой группой здоровья. Эти проблемы серьезны, но решаемы и достижимы. Мы должны вместе решать эти проблемы, в том числе через привлечение к занятиям физической культурой спортом, чтобы не было такого безалаберного отношения подростков к своему здоровью.