Светлана Ваганова: открытие отделения гемодиализа даёт новые возможности для жизни

Поделиться

IMG_1019Отделение гемодиализа в Выборгской узловой больнице, открытия которого с нетерпением ждали несколько лет, уже неделю принимает пациентов. О том, с какими трудностями приходилось сталкиваться людям с тяжелыми хроническими заболеваниями почек из Выборгского района до открытия отделения в нашем городе, ivbg.ru рассказала Светлана Ваганова.

Открытие отделения гемодиализа в Выборгской узловой больнице стало одним из главных событий прошедшей недели. По словам заместителя главы районной администрации Николая Шишкина, работа над создание отделения активно велась в течение трех лет. Так, на первом этапе был решен вопрос с медицинским учреждением, в котором было бы создано отделение. Им стала Выборгская узловая больница, главный врач которой Олег Карасев поддержал инициативу и активно включился в работу по проекту.

Открытие подобного отделения в нашем городе — событие действительно знаковое, особенно учитывая тот факт, что человек, у которого не работают почки, вынужден проходить необходимую пятичасовую диализную процедуру три раза в неделю. Ранее пациенты из нашего района вынуждены были ездить на жизненно необходимую процедуру в Петербург, что было достаточно проблематично.

Я в течение 6 лет отъездила. В любую погоду, в любом состоянии необходимо было бежать на электричку. Ведь кто из родственников будет три раза в неделю возить? Бывало такое, что и сознание теряли, — говорит Светлана Ваганова.

Конечно, многие понимали, как тяжело приходилось диализным больным. И в Выборге нашлись организации, которые оказывали всяческую помощь. Так, при поддержке общественной организации «Фаворит» в течение четырех лет работало социальное такси, которое доставляло больных к необходимому времени на процедуру, а тем, кому это было необходимо, оплачивался и бензин. Также транспорт предоставляла организация «Приоритет» и другие. По словам Светланы Вагановой, с приобретением необходимых лекарств и во многом другом на протяжении всех лет помогал и Александр Петров.

С открытием отделения гемодиализа в Выборге, как отметила Светлана Николаевна, у диализных больных «открываются новые возможности, для того чтобы сделать жизнь более содержательной».

О тех людях, которые помогали больным до появления долгожданного кабинета в городе и о причинах, побудивших их оказывать поддержку ivbg.ru расскажет в ближайшее время.

Поделиться
Загрузка...