Погода в Выборге на 21 августа

Поделиться

97fa0e3e21acТемпература до + 18 С. Дождь. Ветер юго-западный 6 м/с.

Приметы на сегодня. День Мирона Ветрогона.

В народе примечали, что погоды 21 августа становятся по-настоящему осенними. Самого же Мирона на Руси называли Ветрогоном, поскольку, как правило, в это время дули достаточно сильные ветры. Имеются у этого дня и свои приметы. Интересно, что сам Мирон, согласно церковному писанию, был очень добрым человеком, и с его именем связывают великое множество разнообразных легенд. Например, рассказывали, что он, будучи простым землевладельцем, однажды увидел, как воры забрались в его амбар и складывают зерно в мешки. Тогда он не только не стал им мешать, но и, напротив, помог все собрать и вынести. Узнав, что перед ними хозяин, воры устыдились и решили возвратить краденное. После этого они обратились в веру во Христа, и именно это в народе считают первым чудом Мирона. Зная о милосердии этого человека, жители острова Крит избрали его епископом, после чего он стал творить самые настоящие чудеса. Так, в то время, когда река тритон вышла из берегов, и возникла угроза наводнения, то Мирон смог одним лишь взмахом руки вернуть ее на свое место.

Крестьяне прозвали Мирона Ветрогоном. Они заметили, что очень часто в день его именин дуют сильные ветра. «Ветры-ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету».

Ветер в поверьях часто представал живым существом. Иногда считали, что это дух, сидящий у края неба на цепи. Северо-западный ветер представляли как деда в изорванной шапке, а северный — как сурового старика.

Существовало поверье, что ветры производят ангелы, которых Бог поставил по четырем сторонам света, дуют они поочередно — один устанет, другой начнет. То есть если долго дует холодный ветер, надо обращаться к теплому ангелу, южному, тогда ветер переменится.

Люди обращали внимание на силу ветра в этот день, если дуют слабые ветра, так называемые – тиховикии, значит, будет солнечная осень, если случались бури, ожидали холодный и ненастный сентябрь.

Существовал обычай гадания на ветер на желания. Надо загадать желание и встать на перекресток. Если ветерок внезапно подул в лицо – задуманное вскоре сбудется. Если нет – придется подождать.

Но некоторые колдуны наводили на ветер порчу или перекидывали чужие хвори. Поэтому в этот день гадать на перекресток отправлялись лишь отъявленные смельчаки.

В этот день собирали бруснику и ежевику. Грибники ходили в лес за первыми опятами. Считалось, что когда эти грибы созревают – лето подходит к концу.

Именинники дня: Герман, Григорий, Емельян, Иосиф, Леонид, Мирон, Моисей, Николай, Федор.

It doesn’t mean they hate one another
chanel espadrilles How to Design Clothes in Photoshop

MaggieLane Sleeveless Tipped Fashion Polo
louis vuitton handtaschen
Nashville TN Local Radio Personality
Поделиться
Загрузка...