Ардышева,16: дожить до капремонта

Поделиться
ac6gL3UdTvI
Фото: vyborgportal

Очередной дом в Выборге готов обрушится на головы жильцов. Полы проваливаются, жители не могут добиться проведения капитального ремонта. Ситуация на Ардышева, 16 не меняется с 1985 года.

Помните, как начинается у Диккенса его «Крошка Доррит»? «Кажется, этот дом не рухнул еще потому, что еще не решил, на какую бы сторону ему свалиться». Подобные мысли рождаются в голове каждого, кто видит дом № 16 по ул. Ардышева (1963 года постройки) в поселке Выборгский. А жильцы этого дома говорят, что по ночам слышат, как трещит, «дышит», скрепит подпорками ветхое, умирающее здание.

Безымянный

Фото: vyborgportal

Еще в 1988 году жильцы обеспокоились состоянием дома и обратились в выборгское БТИ. Тогда же, 25 июля 88 года, и было составлено определение о постановке дома на капремонт с расселением жильцов. Но Выборгское карьероуправление, обслуживающее в то время данный дом, заявило об отсутствии маневренного фонда, и расселение не состоялось. С тех пор у дома сменилось несколько управляющих компаний. С 2012 года его обслуживает аварийная служба 005 (ОАО «Аварийно-ремонтная диспетчерская»). Однако, текущий ремонт в ее исполнении ситуацию не спасает.

Страшно, что дом может завалиться прямо нам на головы, — сказала в беседе с ivbg.ru жительница дома Зинаида.

Между тем, пояснили ivbg.ru  в районной администрации, в соответствии с Федеральным законодательством, Муниципальное образование не имеет права выделять средств на капремонт жилфонда.

В декабре 2013 года ООО «АРД» провело обследование, которое должно было определить стоимость капремонта кровли и фасада. Более того, АРД должна направить заявку на проведение экспертизы по признанию дома аварийным. Но ничего о судьбе этой заявки жильцы до сих пор не знают.

Ivbg.ru удалось разыскать адрес дома в плане региональной программы по капремонту. Согласно этому документу ремонт будет проводиться в два этапа: в 2024-2028 гг. — крыша, подвал и фасад, а в 2029-2033 гг. — электрика, теплоснабжение, холодное и горячее водоснабжение.

Эксперты поясняют, что в ожидании капремонта, жильцы обязаны исправно вносить плату за капитальный ремонт многоквартирных домов. Нынче она составляет 5,55 рублей за квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения в месяц. Собственники жилья могут и сами оплатить капремонт. Но средства, необходимые  для его проведения, просто неподъемные.

А пока, в ожидании ремонта, жители злополучного дома сами устанавливают подпорки под обваливающиеся полы.

that is a rare thing indeed
Isabel Marant Sneaker Fashion For a Renaissance Wedding

c staff auction item roi guidelines
Isabel Marant SneakerOscars gowns and dresses on the Academy Award Red carpet
Поделиться
Загрузка...