Погода в Выборге на 24 сентября

Поделиться

All sorts of cabbageТемпература до + 9 С. Днём без дождя. Ветер  западный 3 м/с.

Приметы на сегодня.

24 сентября по народному календарю – Федорин день. Считалось, что с этого дня гаснет солнце, уступая место затяжным осенним дождям и слякоти.

Федора Александрийская жила в 5 веке н.э. со своим супругом в любви и согласии. Однажды ее красота пленила богатого горожанина. Он, чтобы добиться расположенности девушки, подкупил сводню, которая поведала Федоре, что грех, совершенный ночью не сделает ее виновной. В результате женщина послушалась и изменила супругу. Однако, через некоторое время она поняла всю омерзительность этого поступка. Федора возненавидела собственное тело и предала себя тяжким мукам. Знакомая игуменья напомнила ей историю про Марию Магдалину, которая умыла слезами ноги Христа. Тогда Федора решила отправиться в монастырь. Но, решив, что ее муж тут же узнает о содеянном, явится в обитель. Поэтому женщина переоделась в мужской наряд и поступила в монастырь для мужчин. Уже, после смерти Федоры Александрийской муж узнал о подвиге жены и принял постриг в этой же обители.

Пасечники готовили ульи к зиме, переносили пчел в омшаники, в огородах заканчивали собирать лук, в полях убирали оставшееся жито. Вечером подводили итоги очередного цикла сельскохозяйственных работ: кто сколько убрал, в каком объеме делать запасы на зиму, какую часть урожая продать, и так далее.

Молодые девушки устраивали капустные вечерки. Они рубили овощ, квасили, готовили блюда из капусты на вечерний стол. А мужики варили пиво, о котором говорили: «Пиво не пьяно — то грешно. Пиво пьяно — грешней того. А пива не станет — тошней всего».

Именинники дня: Виктор, Герман, Дмитрий, Евдокия, Ия, Карп, Лев, Николай, Петр, Роман, Сергей, Федора.

Поделиться
Загрузка...