Погода в Выборге на 25 сентября

Поделиться

3b76604e4d1bТемпература поднимется до + 13 С. Пасмурно, дождь. Ветер южный 6 м/с.

Приметы на сегодня.

По народному календарю, 25 сентября – Артамонов день.

В церкви 25 сентября почитается память святого мученика Артамона, жившего в IV веке и известном как итальянский епископ. В свое время Артамону удалось обратить в христианство большое количество людей, которые ранее были язычниками. В результате, была образована целая община, для которой Артамон соорудил и освятил храм. Однако в то время страной правил император Диоклетиан, известный своей нетерпимостью по отношению к христианам. Поэтому, Артамон был арестован, но сумел сбежать из тюрьмы и продолжал долгое время проповедовать. Однажды новообращенными было разрушено языческое капище, а сами язычники в качестве мести напали на храм и убили молившегося в нем Артамона.

В некоторых областях России он назывался «змеиным». Считалось, что змеи с этого дня покидают летние гнезда в полях и перебираются в лес, откуда уходят до весны в подземное царство. Повстречаться со змеиной стайкой даже для наших современников – испытание не для слабонервных! А уж на древнего русского крестьянина такое событие и вовсе нагоняло суеверный ужас!

Поэтому походы в лес и в поле в этот день находились под строжайшим запретом. Однако заядлых охотников это не останавливало. 25 сентября считалось началом сезона осенней охоты. Особенно доброй приметой было подстрелить зайца. В этом случае весь сезон охотнику будет сопутствовать удача. А от змей спасут высокие сапоги и надежный оберег!

Именинники дня: Федор, Алексей, Альберт, Афанасий, Даниил, Никодим, Семен, Юлиан.

Поделиться
Загрузка...