Студентам техникумов дали отсрочку от армии

Поделиться

71610425 сентября Госдума приняла поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым запретила Минобороны призывать на обязательную службу учащихся колледжей и техникумов до окончания учебы, передает «Коммерсантъ» .

Теперь призвать их на службу военные смогут только после сдачи экзаменов и получения диплома. По подсчетам экспертов, правом на отсрочку могут воспользоваться до 250 тыс. человек ежегодно.

По словам одного из авторов инициативы, депутата Григория Балыхина, сейчас такая отсрочка истекает по достижению студентом 20 лет – даже если он при этом продолжал учиться в колледже.

— К сожалению, бывают случаи, когда студентов призывают во время выпускных экзаменов. Принятие законопроекта позволит обеспечить системную подготовку квалифицированных специалистов со средним профессиональным образованием, потребность в которых остро ощущается в реальном секторе экономики, – отметил он.

Ivbg.ru напоминает, что сейчас правом на отсрочку до конца обучения пользуются учащиеся дневных отделений вузов с госаккредитацией и очной аспирантуры.

—       А мне вот не по душе все эти отсрочки, даже в связи с получением высшего образования, не говоря уже о колледжах. Кому Родину-то придется защищать, если что? – сказал выборжец Дмиртий.

—       Правильный закон, все должно быть последовательно, идти своим чередом, студент должен морально подготовится к служению в армии, а не обрывать уже слаженный процесс обучения в учебном заведении. Тем более студент за время учебы повзрослеет и будет более адекватно и ответственно воспринимать новую армейскую жизнь, — говорит Елена.

—       Я двумя руками бы проголосовала за этот законопроект. В колледж поступают и бывшие «слабые» ученики, которым и так учеба дается нелегко, а после службы в армии такие студенты не возвращаются в колледж, а если возвращаются, то им еще труднее осваивать теоретический материал, тем более что они считают себя взрослыми, по сравнению с другими студентами, здесь часто срабатывают комплексы и они бросают учебу. Думаю, что это плохо и для молодого человека, и для государства, — прокомментировала ivbg.ru Ксения.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...