Энергетики приравняют к алкоголю

Поделиться

102145454_321068В Выборге с прилавков могут исчезнуть Jaguar, Strike, Red Devil и ряд других энергетических коктейлей. В Госдуме разрабатывается законопроект, распространяющий законодательные нормы, касающиеся алкогольной продукции, на все энергетики.

В сентябре в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Как стало известно ivbg.ru, поправки внесли 40 депутатов от всех парламентских партий во главе с Николаем Левичевым («Справедливая Россия»). Правда, среди подписавших проект закона депутатов не было ни одного из думского комитета по охране здоровья. Член этого комитета Сергей Фургал рассказал Известиям, почему в борьбе с энергетиками нужны совсем другие меры и для чего он вносит альтернативный законопроект, который приравнивает все без исключения энергетики к алкогольной продукции.

— Для того чтобы полностью запретить энергетики, нужно обосновать, почему мы это делаем. Если мотивируем тем, что они обладают легким алкогольным и наркотическим эффектом, в таком случае мы должны запретить сигареты, вино, водку и т.п. Раз подобные продукты с учетом ограничений все-таки допущены к продаже, то и энергетики логично приравнять к алкогольной продукции и распространить на них законодательные нормы, действующие в отношении алкоголя. Пиво в нашей стране ведь долгие годы не приравнивалось к алкогольной продукции, — отмечает Сергей Фургал.

Когда же пиво все-таки вошло в разряд алкогольных напитков, для него не пришлось прописывать новых законодательных актов, отмечает депутат.

По его словам, работающие законы по алкоголю у нас есть — осталось сделать так, чтобы они распространялись и на энергетики. В частности, по его предложению, нельзя будет купить энергетический напиток, содержащий таурин, кофеин и алкоголь, ночью, лицам до 18 лет, в онлайн-магазинах и т.п.

Несмотря на то что большинство энергетических напитков на российском рынке не содержат алкоголь, депутат считает объединение их в один класс с алкогольными целесообразным и с точки зрения воздействия на организм.

—       При умеренном употреблении ничего страшного, при неумеренном — проблемы с печенью и сердцем. Это как яд от лекарства, отличается только дозой, как заметил ещё старик Парацельс. Голова, она всё таки дана не только для того чтобы в неё что ни попадя лить, думать же ей надо, — сказала ivbg.ru Елизавета.

—       Логично тогда и кофе приравнять к энергетикам, — прокомментировал выборжец Евгений.

—       Эту заразу — химию надо гнать из России , как и весь недоброкачественный алкоголь с пивом, — рассказала ivbg.ru Екатерина.

Поделиться
Загрузка...