Погода в Выборге на 30 сентября

Поделиться

30-SeptemberТемпература + 10 С. Днём возможен небольшой дождь. Ветер северный 6 м/с.

Приметы на сегодня.

Этот день — традиционное Восьмое марта: на Руси всех женщин в этот день поздравляли с праздником. Бабьи именины праздновали обычно три дня, так и говорили: «Добрый именинник до трех дней». Праздновались они особенно широко и щедро, причем специально для именинниц пекли особые крендели.

В этот день женщинам разрешалось не работать, даже по дому, они обязательно должны были поплакать о себе, о своих родных да близких, так что праздник начинался совсем не с веселья, поэтому и получил одно из своих названий. В этот день плакать полагалось всем — и тем, кому действительно было о чем печалиться, и тем, у кого жизнь сложилась благополучно.

Православная церковь празднует 30 сентября день памяти святых Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. История этого праздника известна, пожалуй, всем православным. В начале нашей эры в Риме жила праведная вдова София, которая воспитывала троих дочерей. Она назвала их в честь главных христианских добродетелей и воспитывала в доброте, послушании и любви к Богу. В период гонений на христиан император Адриан убеждал их отречься от Христова учения и принести жертву языческим богам. Ни увещевания, ни уговоры, ни даже жестокие пытки дочерей на глазах матери не смогли их сломить. Тогда девочек казнили, а святая София через три дня скончалась от горя.

Именинники дня: Софья, Вера, Дмитрий, Зиновий, Иван, Илья, Любовь, Мирон, Надежда, Нил.

Поделиться
Загрузка...