Выборг «переварит» 6 миллионов человек в год

Поделиться

IMG_5858_1Пропускная способность таможенного перехода в Нуйамаа увеличится с 2 до 6,6 миллионов граждан в год. Соответсвующие работы по реконструкции и оснащению перехода уже начаты и будут завершены в 2014 году, сообщили представители финской делегации, прибывшие сегодня в Выборг на семинар для СМИ.

В течение 2014 ггода на пограничном пункте Нуйамаа на финской стороне будут построены 4 новых пропускных пункта на 8 рабочих мест при выезде из Финляндии и 5 новых пунктов на 10 рабочих мест при въезде в Финляндию, что увеличит пропускную способность Нуйамаа до 5,5 – 6,5 млн человек в год. В планы также входят отдельные полосы для граждан ЕС и автобусов.

В настоящее время Нуйамаа ежегодно пересекает около 3,8 млн человек, что значительно превышает запланированные для этого пункта 2,6 млн. По мнению Мирки Рахман, главы департамента по связям с общественностью администрации г. Лаппеенранта, чтобы обеспечить увеличение количества туристов в Лаппеенранте и переход к безвизовому режиму, Финляндия должна обеспечить соответствующую инфраструктуру по обе стороны границы. Представители финских СМИ сообщили также, что анологичные работы по увеличению пропускной способности начаты и на переходе в Иматре (Светогорск).

На встрече с представителями СМИ, зам.главы администрации Выборгского района Светлана Нерушай сообщила, что на прошлой неделе по инициативе администраций Выборга, Лаппеенранты и Иматры состоялось совещание с участием представителей транспортных структур Финляндии и России. На встрече обсуждалось состояние транспортной магистрали Выборг-Брусничное, характеристики которой уже не отвечают ожидаемому росту транспортного потока. В связи с начатой реконструкцией Нуйамаа уже в текущем году ожидается увеличение потока до 4,5 миллионов человек. В результате совещания было написано обращение президентам России и Финляндии и подготовлена заявка на проектирование дороги Выборг-Брусничное.

 

Поделиться
Загрузка...