Выборгские СМИ показали себя

Поделиться
IMG_1260
Финские журналисты за работой

Выборгские дороги и разруха в исторической части города больше всего интересовали финских журналистов, принявших участие в семинаре СМИ России и Финляндии. Встреча была организована 8 октября в рамках «Недели Северных стран». Большинство вопросов обсуждения затронуты проблемы приграничного сотрудничества между нашими странами.

Основная цель российско-финского семинара СМИ — налаживание дружественных связей для более эффективного информирования населения двух стран о приграничном сотрудничестве. Открыла мероприятие заместитель главы администрации Выборгского района Светлана Нерушай. В своем докладе она затронула вопросы развития транспортной инфраструктуры, туризма. Также было особо отмечено состояние памятников архитектуры, которыми богат Выборг. На территории Выборгского района находится более 300 объектов исторического и культурного наследия. В настоящее время участниками программы Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и Минкульта «Сохранение и использование культурного наследия в России» от Выборга являются Выборгский замок (на данный момент стадия выделения средств – более 700 миллионов рублей) и парк Монрепо (деньги уже выделены, идет разработка проектной документации). Кроме того, власти пробуют получить поддержку и для других объектов, в частности для Часовой башни и Кафедрального собора. Финнов конечно интересовала дата открытия библиотеки А.Аалто, но вопрос остался открытым. После презентации СМИ Выборга и Финляндии, представители массмедиа разделились на рабочие группы. В каждой из них прошло обсуждение по одному из трех направлений: взаимодействие с властями, радио и телевидение, газеты и журналы. Ivbg.ru присоединился к последней группе. Диалог строился преимущественно вокруг тем сотрудничества. Финские коллеги интересовались тем, как выборжцы относятся к Финляндии, что вызывает неудовольствие русских туристов и что, соответственно, необходимо нашим соседям улучшить, поменять, исправить. Участники отметили, что существенной проблемой является языковой барьер и наличие виз. Конечно, представителей финских СМИ волновали вопросы сохранения культурного наследия, развития дорог, в особенности дороги Выборг-Брусничное, а также времени, которое приходиться тратить на границе. Все участники выразили надежду на то, что и следующая встреча пройдет также конструктивно.

В рамках программы приграничного сотрудничества России и Финляндии «Step Up» запланирован еще один семинара для средств массовой информации. Он пройдет в Лаппеенранте в следующем месяце.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...