«Ночной» налог в отставке: у россиян нет лишних денег

Поделиться

shopping-v-lahti

Русские туристы теряют интерес к шопингу в Финляндии. Только за последние полгода россияне стали тратить в стране Суоми на 13% меньше. Замедлился и рост числа туристов, пересекающих финскую границу.

В качестве основной причины финны указывают российскую экономику. «Потребительское поведение россиян находится в прямой зависимости от экономического роста, который в России в последнее время замедляется», — отмечает главный экономист Ассоциации торговли Яана Куръеноя.

По данным компании Global Blue Finland, рост объема покупок tax free по всей стране с начала года составил всего 5%, в то время как год назад был равен 26%. И это при том, что 94% всех покупок россиян совершаются именно по системе tax-free. Особенно эта тенденция заметна в столичном регионе. 49% опрошенных заявили, что потратили в Финляндии менее 168 евро, в то время как в прошлом году таким скромным бюджетом располагали всего 40% россиян.

Наши туристы все еще покупают в Финляндии продукты питания, сладости и лекарства, в то время как одежду и бытовые приборы наши соотечественники стали приобретать реже.

Инфляция в сентябре, как и в предыдущем месяце, составила 1,2%, сообщает Статистический центр Финляндии. На умеренные годовые темпы изменения уровня потребительских цен повлияло подорожание продуктов питания. Цены на продукты питания, особенно на мясо и молоко, продолжают расти. Кроме того, дороже теперь обойдутся лекарства по рецепту и поход в ресторан.

Как передает YLE, шопинг-туризм теряет популярность. Хотя туристы из России по-прежнему называют посещение магазинов главной причиной своих визитов, однако покупкам придается не такое большое значение, как раньше.

В этом году 65% опрошенных назвали шопинг в качестве главной причины приехать в Финляндию, в то время как год назад таковых было на 10% больше.

В количестве туристов наблюдается такая же тенденция. Число туристов продолжает расти, но заметно медленнее, чем раньше. По данным Статистического центра, число ночевок российских туристов увеличилось с начала года на 7%, что на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Чтобы поправить пошатнувшееся состояние доходов с российских туристов, исполнительный директор агентства по развитию бизнеса и инноваций города Лаппеенранта Маркус Ланкинен предложил ввести дополнительную плату в размере 50 центов в сутки, взимаемую с туристов за ночевку. По его подсчетам, это могло бы принести городу 400 тыс. евро в 2013 году. Однако уже сейчас стало известно, что министерство финансов Финляндии выступило против этого предложения.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...