Католическое рождество: традиции и настроение

Поделиться

25 декабря Рождество отмечают более чем в 100 странах мира

christmas-2011_big
Рождество Христово — один из важнейших христианских праздников, является государственным более чем в ста странах мира. 25 декабря Рождество празднуют католики, протестанты и прихожане 11 православных церквей.

Готовиться к Рождеству начинают заранее. Дни с 20 по 24 декабря называются предпразднством. К этому времени входные двери домов украшаются венками из еловых веток, а дворы и фасады домов — яркими гирляндами. В каждом доме устанавливают ель как символ райского дерева с изобильными плодами. В канун Рождества, 24 декабря, предполагается соблюдение поста. В этот день (сочельник) в пищу употребляется сочиво — каша из зерен пшеницы, чечевицы или риса с маком, различными орехами и медом. По традиции пост заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды.

Обязательным элементом празднования для верующих остается посещение рождественской мессы. 25 декабря служат три литургии — ночью, на заре и днем. В храмах для поклонения выставляют ясли, в которые помещается фигурка младенца Иисуса. Этот обычай зародился в XIII веке, а со временем ясли стали ставить перед Рождеством и в домах.

25 декабря в полдень с традиционным рождественским посланием и благословением Urbi et Orbi («Городу и миру») обращается глава Римско-католической церкви, — сообщает ИТАР ТАСС

Поделиться
Загрузка...