Погода в Выборге на 4 февраля

Поделиться

915943-5040ee7d467f0ba2

Температура – 4 С. Пасмурно. Ветер восточный 2 м/с.

Приметы на сегодня.

Тимофей Полузимник. Считалось, что на этот день приходится половина зимы. «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес», «Если в полдень видно солнце, то весна будет ранняя», «Если будет пасмурно – примета неблагоприятная», «Если в мороз вспотели окна – жди потепления». Готовили инвентарь и инструменты к новому сезону: «Хватит зимой дремать – пора сохи ладить, телеги поправлять».

4 февраля – начало знаменитых Тимофеевских морозов, которые в некоторых областях могли запросто посоперничать с жестокими Афанасьевскими и даже с Крещенскими морозами. Даже птицы в этот день не вылезали из своих укрытий. Однако столь суровая зимняя стужа не мешала крестьянам готовиться к весне: чинить инструменты, телеги и хозпостройки, распределять корм скоту, отогревать замерзших животных в сенях, перебирать оставшиеся продукты.

Пчеловоды 4 февраля встряхивали ульи и проверяли своих питомиц. Если пчелы в омшанике еле слышно жужжат – все у них в порядке. Если жужжание заметное – значит, не все у пчел благополучно, надо не полениться, а устранить причину такого поведения. Сильный гул – пчелы умирают, надо срочно принимать меры!

Девушки в этот день катались с ледяных горок на собственных прялках. Кто дальше всех скатится – у той в закромах будет больше льна.

Именинники дня: Георгий, Гавриил, Ефим, Иван, Иосиф, Леонтий, Макар, Николай, Петр, Тимофей, Юрий.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...