Быть или не быть роддому? Вот в чем вопрос…

Поделиться
IMG_5671
Главный врач Выборгского родильного дома Светлана Шевченко

Вопрос о строительстве нового родильного дома в городе Выборге будет решен уже в понедельник, 21 октября. Об этом сегодня на пресс конференции для СМИ сообщила главный врач Выборгского родильного дома Светлана Шевченко.

– Это многолетний вопрос, который сейчас находится в центре внимания и населения, и медицинской общественности, и всех ветвей власти. Вопрос давний, его необходимо решать, – начала встречу с местными журналистами Светлана Шевченко.

Действительно, вопрос о строительстве нового роддома остаётся открытым с 70-х годов прошлого столетия. Однако, отметила Светлана Анатольевна, если обратить внимание на резко оживившуюся в последние две недели дискуссию о новом роддоме, женщины Выборгского района уже скоро получат новое учреждение родовспоможения с современным оборудованием.

Вопрос о строительстве нового родильного дома находиться в стадии активной проработки и обсуждения. Что касается самого проекта, то он есть, его закончили еще два года назад. Проект не типовой, а индивидуальный. Непосредственно на проектирование было затрачено 22 миллиона рублей. А конечная стоимость роддома, который рассчитан на 200 коек, составит 2,2 миллиарда рублей, из которых 750 миллионов планируется получить на современное медицинское оборудование. К настоящему моменту проект прошел все экспертизы и согласования. Администрация Выборгского района активно принимает участие в решении вопроса о строительстве.

– Геннадий Алексеевич Орлов в этом году трижды был в Москве по решению этого вопроса: в Министерстве здравоохранения, в Минэкономразвития… Защищал, отстаивал проект, доказывал, что именно Выборгскому району требуется родильный дом, а не какому-либо другому муниципальному району.

Светлана Шевченко также рассказала, что и сама в мае текущего года представляла проект в Москве, в департаменте по охране здоровья женщин и детей. «Мы получили в Москве полное одобрение», сообщила она. В подтверждении факта интереса всех ветвей и уровней власти главврач роддома сказала, что и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко постоянно в своих программах и выступлениях информирует население о том, что именно в Выборге будет построен родильный дом.

Новое учреждение будет представлять собой не просто учреждение родовспоможения, а родильный дом с элементами перинатального центра.

– Родильный дом – это уже пройденный этап. На современном уровне речь идет именно о перинатальном направлении в родовспоможении, – заявила Светлана Шевченко.

Новый роддом будет построен в Северном поселке около ЦРБ, на месте демонтированного акушерского корпуса. Под строительство единого комплекса выделено 5,2 гектара земли. Проект предусматривает автономную газовую котельную, автономные очистные сооружения, гараж, архив и главное четырехэтажное здание, площадью 28 тыс. кв. метров, которое будет включать в себя гинекологическое, родильное и реанимационное отделения, операционный блок, пищеблок, прачечную, женскую консультацию и дневной стационар. В новом здании будут соблюдены требования современного СанПиНа. Будут учтены все современные технологии, а именно совместное пребывание матери и ребенка, палаты высокой комфортности, где предусмотрено все, в том числе отдельные душевые и туалеты. Кроме того, новый роддом рассчитан и на второй этап выхаживания новорожденных на 30 коек. Недоношенные дети, которые сегодня переводятся в детскую больницу, будут наблюдаться и лечиться в родильном доме (таковы современные требования).

Светлана Шевченко упомянула и о такой острой проблеме как кадровый голод. Поэтому вторым важным и болевым вопросом, который необходимо решать, будет обеспечение высококвалифицированными кадрами.

Стоимость роддома составит 2,2 миллиарда рублей «Мощности» нового родильного дома рассчитан и на ближайший Приозерский район. Поэтому в период строительства будет решен и вопрос транспортировки рожениц. Например, планируется строительство пяти вертолетных площадок в Ленинградской области: Север, Юг, Запад, Восток и Центр. Выборгский район, возможно, получит вертолетную площадку по направлению Запад.

Напомним, в настоящий момент родильный дом расположен в приспособленном здании, а женская консультация вообще в жилом доме. Всего 130 коек. Все это создает немало трудностей, в том числе и для скорой помощи.

О том, какое решение будет принято в Москве, мы узнаем в понедельник, 21 октября. На встречу поедут председатель областного комитета по здравоохранению Правительства ЛО А.А.Лобжанидзе и начальник Фонда территориального ОМС А.Н.Алексеев.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...