Петербургская «Среда Обитания» открылась в Выборге

Поделиться

Выставка в рамках художественно-образовательного проекта «Среда Обитания» открылась 13 февраля в центре «Эрмитаж-Выборг». Восемь петербургских художников представили свои натюрморты, на которых мир предстает во всем многообразии красок и смыслов. 

IMG_0390

Удивительно, но «Среде Обитания» столько же лет, сколько и выборгскому Эрмитажу. Куратор выставки Светлана Куропаткина рассказала ivbg.ru, что в рамках проекта на различных площадках выставлялись и работы нонконформистов, и арт-объекты.

В настоящее время мы представляем цвет академического искусства Санкт-Петербурга, художников, работающих в стиле натюрморта. Проект будет действовать параллельно с основной выставкой, — сказала она.

На открытии экспозиции выступили члены выборгского поэтического общества «Серебряная нить». В их исполнении прозвучали стихи, посвященные работам голландских и фламандских мастеров, представленных в основной выставке. Кстати, со старинными работами тематически перекликаются и некоторые работы современных художников.

Мы переживали, что выставки будут несовместимы, что картины современных художников будут проигрывать работам старинных мастеров. Однако директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским она была довольно высоко оценена, — рассказал директор выборгского Эрмитажа Александр Костенко.

IMG_0398

Как рассказал ivbg.ru художник Дмитрий Дергунов, в своих картинах он старается передать свои мысли о жизни, ощущения сегодняшнего состояния.

Натюрморт — это лишь средство разговора со зрителем. Вопросы, которые я ставлю для себя, приобретают некую форму. Для меня не столь важно передать иллюзорную красоту мира, сколько посредством убедительности предметного мира поговорить о более сложных вещах. Главное — это содержательность работ, — сказал Дмитрий Дергунов.

Художник с приятным удивлением отметил, Выборг становится сосредоточием культуры. Здесь действует и Эрмитаж-Выборг, и литературное общество, создается много культурных проектов, проходят кинофестивали.

И это очень приятно, сюда хочется возвращаться снова и снова, и участвовать в этой культурной жизни, — заявил Дмитрий.

IMG_0402

Конечно, самой интересной картиной для детей, пришедших на открытие выставки, стало «Безумное чаепитие» Елены Базановой — иллюстратора «Приключений Алисы в Стране чудес, рассказанных для маленьких читателей самим автором». Это первая работа из серии, посвященной «Алисе…», и для нее художница целый год коллекционировала артефакты.

Для меня вдохновением может послужить простая вещь: самый обычный с виду цветок, бытовые предметы, что окружают нас в жизни. А вот программные вещи рождаются очень сложно, идеи порой вынашиваются годами. Тщательно собираются предметы, которые потом будут использованы в натюрморте, — рассказала Елена Базанова. — Для «Безумного чаепития», кстати, мне позировал настоящий кот. Это работа о времени, философии жизни, нонсенса, абсурда, который встречается людям в жизни.

Напомним, в рамках выставки «Среда Обитания» пройдут мастер-классы по акварели от художников Елены Базановой, Константина Стерхова и Сергея Темерева.

Поделиться
Загрузка...