Поделиться

Встреча выборгских школьников с современными детскими писателями Андреем Жвалевским и Евгенией Пастернак прошла сегодня, 17 февраля в лекционном зале библиотеки Алвара Аалто. Гости поделились с ребятами секретами написания книг, а также доказали, что современные дети любят читать.  

IMG_0613

Для многих ребят встреча была долгожданной. Мероприятие еще не началось, а дети уже выстроились в очередь за автографами любимых писателей. Выборгская детвора поделилась с журналистами ivbg.ru, что много читает и приехавшие авторы одни из самых любимых.

Я читала книгу Евгении Пастернак «Гимназия №13». Это одна из самых замечательных  книг! Там интересный сюжет. Там описаны разные ситуации, в которые попадают школьники, и рассказывается, как их решать. Например, одна из героинь думала, что ее одноклассница умрет, так и не помирившись с ней. Это заставило ее примириться. Я писала в прошлом году конкурсную работу к муниципальной читательской конференции как раз по книге «Гимназия №13». К тому же, так получилось, что раньше я училась в гимназии, а теперь перешла в школу №13, — рассказала ivbg.ru воспитанница 8-го класса Екатерина.

Детские книги Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский пишут в соавторстве, которому уже почти 11 лет. За это время ими было создано 14 книг. Почти 9 месяцев на сборник, почти столько, сколько на вынашивание ребенка, — шутят литераторы. При этом писатели рассказали, что у них тоже есть дети —  у каждого свои.

В наших книгах рассказываются истории, которые мы выдумываем. А потом они случаются в жизни. А вот рассказ из сборника «Типа смотри короче» про волшебный унитаз полностью взят из жизни. Историю подарили нам ученики минской гимназии №13. А потом мы написали книгу про них, — рассказала Евгения Пастернак.

Ребята интересовались, откуда писатели берут такие занимательные сюжеты. Оказывается, для того, чтобы начать создавать книгу, нужно всего лишь… поговорить с собственным ребенком!

Иногда понимаешь, что проще написать книгу, чем долго объяснять что-то ребенку, — отметил Андрей Жвалевский.

Литераторы были поражены неподдельным интересом ребят к их творчеству и не смогли удержаться от замечания:

Мне бы хотелось видеть здесь тех журналистов, которые пишут, что современные дети не читают книг, а современная подростковая литература вообще никого не интересует. Мы перешлем им фото этого зала и утрем им нос, — отметил Андрей Жвалевский.

Текст, фото: Светлана Соловьева

Поделиться
Загрузка...