Золовкины посиделки

Поделиться

Шестой день Масленицы – суббота – называется Золовкиными посиделками.

09d6c393391ae74456f0d970ce966825585138112775159Если в пятницу «отдувался» зять, то в субботу гостей принимала невестка: она приглашала в гости золовок (сестер мужа) и других родственников супруга, а также своих подруг.
Если сестры мужа сами к этому моменту были замужем, невестка вместе с ними звала в гости свою замужнюю родню и подруг. А если у золовки мужа еще не было, невестке вместе с родней мужа полагалось пригласить своих незамужних подруг. Если невестка была новобрачной, она должна была не только угостить своих золовок, но и чем-нибудь их одарить.

Также в этот день сжигали домашнюю масленицу, а пепел развеивали над полями, потому что это было залогом хорошего урожая.

Как и в предыдущие дни Масленицы, в этот день продолжались массовые гулянья, катания с ледяных горок, взятие снежного городка, катание на качелях и прочие развлечения. В церквях в этот день правились службы в честь Собора всех Преподобных отцов. Кроме того в этот день поминали усопших, ходили на кладбище, после чего принято было угощать блинами даже домашних животных, со словами: «Чтобы скотина в доме не переводилась!».

Кульминационным завершением праздника было целование женой мужа, но не просто целование, а прилюдный обряд, в ходе которого молодой выходил на середину комнаты и все гости наблюдали за этим действием. После этого совершался следующий обряд, когда все гости по очереди целовали молодуху, говоря ей при этом слова: «Спасибо на Масленице!» По завершении обряда гости удалялись обходить другие дома.

Золовки и невестки не засиживались допоздна, так как впереди их ждал самый главный день масленицы — прощеное воскресенье.

 

Поделиться
Загрузка...