В кризис россияне предпочитают экономить на покупке спиртных напитков и начинают готовить их самостоятельно. Спрос в России на самогонные аппараты с начала года вырос на 300%, пишет газета «Известия». Помимо этого, самогоноварение становится популярным хобби. Выборг не остался в стороне от модного тренда. Местные самогонщики раскупают аппараты.
Выручка компаний, производящих домашние дистилляторы и продающие их оптом и в розницу, за последний год возросла по сравнению с предыдущим до 300%.
В розничных магазинах самогонных аппаратов в последние месяцы наблюдается рост спроса от 20% до 50%. Причем, возросли как оптовые, так и розничные покупки. По словам экспертов, россияне приобретают дистилляторы в связи с кризисом, стараясь сэкономить на покупке фабричного спиртного.
Среди основных причин покупатели самогонных аппаратов называют повышение стоимости водки в магазинах и ухудшение ее качества.
Эксперты сообщают, что месячная выручка «среднего магазина самогонных аппаратов» сейчас выросла с 3-4 млн рублей в месяц до 5-6 млн рублей.
При этом спросом пользуются аппараты как среднего класса, так и выше среднего.
Владимир, житель Подмосковья, рассказал, что самогонный аппарат позволяет его семье сэкономить около 300 рублей за 0,5 л горячительного напитка.
Нам нужно 2-3 килограмма сахара – это 150-200 рублей, получается три литра. А в магазине приличная бутылка водки объемом 0,5 стоит где-то 350 рублей, три литра обойдутся уже в 2100 рублей, — подсчитывает он.
Самогонщик Андрей Б. из республики Коми рассказал, что тратит на производство самогона около 600 рублей в месяц. По его словам, на эти деньги производится восемь бутылок спиртного – в случае покупки в магазине по минимальной цене (185 рублей) затраты составили бы 1480 рублей.
8 килограмм сахара по 60 рублей, дрожжи 90 грамм по 195 рублей, и плюс электроэнергия и сам аппарат. Десять дней зреет брага и перегон, и получается около восьми бутылок водки, при этом качеством значительно лучше магазинной водки, — рассказал Андрей.
Как рассказал ivbg.ru директор магазина «Лига Плюс» Владимир Толстихин, с начала года в его компании уже продано порядка 10 самогонных аппаратов.
Владимир Толстихин, директор магазина «Лига Плюс»
У людей нет уверенности в качестве алкоголя, предлагаемого в магазинах. Купить бутылку качественной водки превращается в настоящую проблему — все-равно, что побывать минером на минном поле, — сказал он.
При этом он отметил, что приготовленный для себя самогон, как правило, отвечает высокому качеству. Именно поэтому его и позиционируют как натуральный продукт.
Приготовление самогона — длительный процесс. Он может затянуться от 2 недель до нескольких месяцев. Не проще ли купить алкоголь в сразу магазине? Никакой экономический кризис тут ни при чем. Во-первых, просто стало модно готовить самогон. Это своеобразный спорт — как охота, рыбалка. Интересно приготовить продукт, которого нет нигде. Во-вторых, это своеобразное коллекционирование — самогоноварение можно рассматривать с той же точки зрения, как приготовление домашних варений, солений, цель создания которых — удивить за столом, — отметил Владимир Толстихин.
По мнению выборгского предпринимателя, самогоноварение можно рассматривать не только как способ сэкономить на покупке алкоголя или возможность приготовления качественного продукта, но и как сомнительный бизнес, но в этом случае, опять-таки, качество товара оставляет желать лучшего.