Правительство понизило льготную ставку по ипотеке до 12%

Поделиться

16cae52dcebb0Вслед за снижением ключевой ставки Центробанком, Минстрой предложил понизить и процентную ставку, предусматривающуюся стартовавшей программой субсидирования ипотечного кредитования. Как стало известно, это предложение поддержало правительство РФ.

Во время заседания Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, на котором присутствовали и руководители ряда банков, которые уже выразили готовность выдавать ипотечные кредиты по ставке 12%.

Основанием для снижения процента стало, в частности, уменьшение величины ключевой ставки Банка России. Введение подобной государственной поддержки обусловлено двумя основными негативными факторами: общим ухудшением макроэкономической ситуации, снижением доступности ипотеки для населения.

Власти возьмут на себя субсидирование ипотечных кредитов, чей размер не превышает:

  • для Москвы и Санкт-Петербурга – 8 млн. руб.;
  • для остальной территории Российской Федерации – 3 млн. руб.

Напомним, что получить ипотеку на льготных условиях в период с 1 марта 2015 г. по 1 марта 2016 г. граждане смогут при выполнении следующих условий:

  • валюта договора ипотеки – рубли;
  • кредит взят на срок не более 30 лет;
  • доля самостоятельно оплаченного жилья – не менее 20% от его общей стоимости.

Стоит обратить внимание: в случае, если Банк России снизит ключевую ставку до 9,5%, субсидирование будет прекращено.

Всего на субсидирование процентных ставок будет выделено 20 миллиардов рублей. Это позволит выдать ипотечных кредитов примерно на 400 миллиардов. Государство предоставит субсидии кредитным организациям или АИЖК для возмещения выпадающих доходов до уровня ключевой ставки Банка России, увеличенной на 3,5 процентных пункта. Кроме того, субсидирование ипотеки должно оказать поддержку строительной отрасли и покупателям недвижимости.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...