ОЖД собирает экспонаты для нового музея

Поделиться

На Октябрьской железной дороге продолжается конкурс по сбору экспонатов для нового музея магистрали.  Об этом ivbg.ru сообщили в пресс-службе ОЖД.

МузейВ 2014 году на Октябрьской магистрали был объявлен конкурс по сбору исторически ценных экспонатов, которые будут демонстрироваться в новом задании музея железной дороги. Главная задача конкурса «Самый лучший экспонат для моего музея» заключается в сохранении исторического и культурного наследия и пропаганде железнодорожных традиций в связи с созданием нового железнодорожного музея.

Конкурс проводится в пяти номинациях:

а) вещественные источники: аппараты сигнализации, централизации и блокировки, инструменты, станки, форменный костюм, колокол станционный, пломбы вагонные, тендерный инструмент, винтовая стяжка и т.д.;

б) нумизматика (медали, знаки, жетоны, монеты и пр.);

в) документы (расписание движения поездов, справки, талоны, карточки, аттестаты, свидетельства и пр.);

г) изобразительные источники (в т.ч. карты, схемы, графика, живопись, фотографии);

д) фильмы и фонозаписи;

и в двух хронологических рамках:

до 1945 года;

с 1946 г. – до настоящего времени.

Отдельная номинация: «Музейная коллекция» (фонари, жезлы, фирменные таблички заводов-изготовителей подвижного состава, памятные знаки и пр.).

Сбор экспонатов для нового музея Октябрьской железной дороги проходит по всему полигону магистрали, и на данный момент неравнодушные к сохранению исторического наследия люди уже передали в дар такие экспонаты как: пряжка Николаевской железной дороги со станции Торжок второй половины  ХIХ – первой четверти ХХ вв.; чернильница  со станции Большая Вишера Октябрьской ж.д., 1930-60-е гг.; меню Международного общества спальных вагонов, 1909 г.; коллекция паровозных маслёнок первой половины XX века; светильник из мягкого вагона (советского послевоенного периода).

Всего на участие в конкурсе уже подано 35 заявок и передано в фонды музея 305 экспонатов.

В конкурсе могут принять участие все желающие, для этого необходимо заполнить конкурсную заявку, которую можно скачать с сайта Музея ОЖД и отправить ее по адресу: 190005, г. Санкт–Петербург, Набережная Обводного канала, д. 114, Октябрьский центр научно–технической информации и библиотек (Музей) или на электронный адрес: DCN_Melnikova@spb.orw.ru; DCN_Lipatova@spb.orw.ru.

Общие сроки проведения конкурса: с 01.07.2014 по 20.12.2015 года.

Поделиться
Загрузка...