Социальные медиа создают проблему для учителей Суоми

Поделиться

В Финляндии социальные медиа создают проблему для учителей. Журналисты ivbg.ru узнали, как дело с этим вопросом обстоит у выборгских педагогов.

social-media-studentsСмартфоны и планшеты используются учениками во время уроков, но на данный момент нет единых правил о том, на сколько можно использовать эти устройства в школах.

Министерство образования Финляндии составило около 2 лет назад таблицу правил об условиях использования социальных медиа во время учебного процесса, однако эти инструкции уже успели устареть.

Финские учителя считают, что им не хватает знаний о том, какую именно информацию можно выкладывать во всеобщий доступ в сети, а также о том, где заканчиваются права учеников на использование смартфонов и компьютерной техники, — сообщает YLE Uutiset.

Выборгские учителя солидарны со своими западными коллегами:

Конечно у большинства учителей есть страницы в той или иной соцсети. К ним всем в друзья добавляются ученики. И порой очень сложно определить какие фотографии, какие фильмы или какие записи стоит выкладывать, а какие и нет. Было бы намного легче, если бы законодательно было прописано, что выкладывать можно, а что нет, — сказал учитель физической культуры Максим Валерьевич.

Социальные сети, в первую очередь, нужны для открытости образовательного процесса всем его участникам. Если ученик пропустил урок по какой-либо причине, он и его родители могут посмотреть, чем мы занимались и что задано на дом. Во-вторых, социальные сети дают возможность продолжить процесс обучения за пределами школы. Традиционно дети дома читают параграфы из учебника, учат их содержание для ответов на уроке. Но можно работать интерактивно с помощью социальных сетей: проводить коллективные обсуждения, задавать вопросы и получать ответы, собирать идеи, — говорит учитель русского языка одной из школ Выборгского района Константин.

Социальные сети давно стали частью нашей жизни. Не важно плохо это или хорошо. Лично я считаю, что конечно родители должны ограничивать время пребывания детей в Интернете, но они и учителя должны ещё и учить правильно использовать всемирную сеть. Ребята должны понимать, что кроме игр, музыки и мультиков, есть ещё что-то, — комментирует учитель информатики Ольга Владимировна.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...
Есть такая профессия - родину расхищать
2015-04-08 22:48:05
Вот хорошие слова говорит учитель информатики Ольга Владимировна - "..но они и учителя должны ещё и учить правильно использовать всемирную сеть". А пусть учителя расскажут как они используют всемирную сеть для скачивания торрентов, просмотра on-line фильмов и шопинга.