Погода в Выборге на 10 апреля

Поделиться

0a1b34a28ad2679cc3db990f2b65719eСегодня в Выборге,  ожидается температура до +10 С днем.

Весь день переменная облачность, осадков не ожидается. Атмосферное давление 756 миллиметров ртутного столба. Ветер  юго-западный до 5 метров в секунду.

Температура воды +4 С.

Приметы дня.

В этот день особо чествуют цветы мать-и-мачехи, которые одними из первых расцветают на теплом весеннем солнышке. Об этом растении существует такая легенда: у одной матери была бесконечно любимая дочь – и вдруг девушка умерла. Мать, потеряв самое дорогое, отдала умершей всю свою ласку и тепло. Из них-то – материнской ласки и любви – и родилась мать-и-мачеха. Войлочной стороной листа безутешная мать укрывала могилу дочери. Однако у женщины, потерявшей дочь, была еще и падчерица. Не любила ее мать умершей девочки и всегда смотрела на нее косо. Потому и сторона листа растения, обращенная к миру людей, – холодная да суровая: так смотрит уже не мать на дочь, а мачеха на свою падчерицу. Считалось, что мать-и-мачеха всякого оделит материнской заботой – даст своего огня, своего тепла. Мать-и-мачеха – что солнышко расцветшее, что бы то ни стало – она поднимается, несет свою ношу. Не оставит она того, кто в сиротстве поднимается, даст хоть каплю материнского тепла тому, кто одинешенек на белом свете.

Начинается массовый прилет птиц, везде цветет первоцвет ‐ наступают теплые деньки.

Также полагалось чистить пруды, которые уже освободились ото льда.

В этот день теряет свою магическую силу Степанов венок, который в старину крестьяне плели на Руси в августе всей семьёй выходя на луг. Получившийся венок приносили в избу и вешали в красном углу. Считалось, что венок одаривает своей красотой стены дома и живущих в нём. Когда подступала хворь, отрывали от венка травы и цветы, и окатывали кипятком. Верили, что разносившийся при этом добрый дух цветущего луга одолевал недуги и болезни, помогал душе человека поверить, что настанет светлый день.

Именинники: Василий, Иван, Илларион, Илья, Степан.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...