Поделиться

Свежая рыба, мебель, галоши, книги и ноты, заклад вещей и съестная лавка – сразу несколько магазинов открылось на ул. Водной Заставы в Выборге. Но только на один день. 10 апреля режиссер Сергей Урсуляк привез свою съемочную группу в Старый Выборг, чтобы отснять материал для многосерийного телефильма “Тихий Дон” по одноименному роману Михаила Шолохова. Для некоторых жителей нашего города участие в съемках в массовых сцен фильмов, которые снимаются на площадках Выборга, стало уже неотъемлемой частью жизни.

IMG_4174
«Тихий Дон в Выборге». Взгляд со съемочной площадки

 

Старый Выборг в этот день было не узнать. На улице Водной заставы вывешены таблички несуществующих магазинов, построен ларек революционных лет. Во всем чувствовался дух прошлого. Размах и мощь исторических будней 1919 года.

Для съемок одной из сцен многосерийного телесериала “Тихий Дон” вся улица была перекрыта сотрудниками полиции, а на ул. Прогонная расположились машины съемочной группы, там же дежурила машина Спасательной Службы Выборга.

IMG_4248
«Тихий Дон в Выборге». Взгляд со съемочной площадки

 

В сцене были заняты 30 всадников (они исполняли роли красноармейцев). Среди актеров, исполняющих главные роли в фильме, на съемочной площадке были замечены Александр Горбатов и Тимофей Трибунцев. Повезло поучаствовать в съемках одной из массовых сцен картины и некоторым выборжцам.

Всего в массовку было набрано 10 человек: 5 мужчин и 5 женщин. Однако, по каким-то причинам, режиссер задействовал только мужчин. Около 15:00 массовку распустили. Для тех, кто любит кино, могу сказать, что это, конечно, не последние съемки кино в Выборге, за всей информацией можно следить в группе ВКонтакте “Выборг кино“, – рассказала ivbg.ru координатор актёров массовых сцен в Выборге Марго Николаева.

IMG_4194
«Тихий Дон в Выборге». Взгляд со съемочной площадки

 

Мы снимались в эпизоде, где интеллигенция убегает от конницы Красной армии. Было сделано по несколько дублей одной сцены, снятой с двух точек. Выборгская улочка Старого города в этот день буквально преобразилась, как будто попал в другое время. Конечно, этому способствовали не только декорации, но и само действо. Не покидало ощущение, что все происходит взаправду, хоть и понимаешь, что это понарошку. Я первый раз участвовал в таких съемках, поэтому было очень интересно: это и общение с новыми людьми, и необычный опыт. Хотелось бы, чтобы для съемок фильмов в Выборг приезжали еще чаще, – рассказал ivbg.ru участник массовой сцены, житель Выборга Сергей Зотин.

Съемки закончились очень рано, массовые сцены других фильмах, снимались гораздо дольше. Честно говоря, я настраивался на длительную работу. Мне дали в руки чемодан и я должен был, оглядываясь, убегать от конницы Красной армии, – рассказал ivbg.ru актер массовых сцен Вадим Николаев.

Приобщившиеся к волшебному миру кино выборжцы теперь с нетерпением ждут того момента, когда кинематографисты еще раз приедут в Выборг.

Напомним, фактурный Старый город – излюбленная натурная площадка российских режиссеров. В сентябре 2013 года здесь снимали “Седьмую руну”, а в мае прошлого – “Синдром Петрушки“.

Текст, фото: Светлана Соловьева

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...