Большегрузам придется платить за проезд по региональным дорогам

Поделиться

Большегрузным автомобилям с 1 июня придется платить за проезд по федеральным и региональным дорогам. Об этом сообщил губернатор Ленобласти на встрече с представителями СМИ.

IMG_1034.jpg_1.jpg_0
Как рассказал губернатор Александр Дрозденко, правительство Ленобласти 2 года добивалось введения оплаты за возмещение ущерба от пользования дорогами большегрузного транспорта. На уровне области такой закон ввести невозможно. Это расценивалось бы, как ущемление прав предпринимателей и нарушение целого ряда федеральных законов.

Были попытки решить проблему высокого износа дорог и непосредственно с пользователями.

— Мы год пытались решить вопрос с «карьерщиками». Мы предлагали: давайте заключим договор, возьмите в аренду за рубль дорогу от своего карьера до ближайшего населенного пункта или до федеральной трассы, там ведь кроме вас никто не ездит, и содержите ее в порядке. Нет, — говорят, — я не заставляю никого перегружать машины, я нанимаю для перевозок компанию и не виноват, что приходят 100-тонные машины, мы готовы и малотоннажные грузить. Разговариваем с перевозчиками, отвечают: а у нас контракт временный, может завтра уже с кем-то другим контракт заключат. Поэтому мы рады, что нас услышали. Но просили мы защитить региональные дороги, а защитили федеральные дороги, — подытожил губернатор.

С 1 июня 2015 года Правительство РФ вводит плату за возмещение ущерба от пользования большегрузов федеральными трассами. В программу всё же, в качестве эксперимента, включили 4 субъекта, в том числе Ленобласть.

Стоит отметить, что рассчитываться оплата будет в зависимости от тоннажа и пробега автомобиля. Пробег будет определяться через систему спутниковой навигации. Что касается тоннажа, то он будет контролироваться электронными весами, вмонтированными в полотно дороги (для Ленобласти их понабиться 12-14 штук) и сопряженными с видеокамерой. Любая машина, имеющая нагрузку более 10 тонн на ось, будет автоматически фиксироваться, после чего её владелец получит квитанцию на оплату. Средства будут направляться исключительно на ремонт дорог.

Однако, пока не разработаны нормативные документы, определяющие порядок взимания платы за перегруз. «Надеемся, что к июню они выйдут» — отметил Александр Дрозденко.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...