Полицейским не разрешили отбирать оружие у “частников”

Поделиться

Конституционный суд (КС) признал не соответствующим Конституции право МВД аннулировать лицензии на хранение и использование оружия у юридических лиц, что фактически позволяло полиции устранять конкурирующие с ней и партнерами частные охранные структуры, пишет «Коммерсантъ».

28437131.8x9i5dik5v

Коллизию в действующем законодательстве создало сохранение в законе «Об оружии» нормы о праве МВД самостоятельно аннулировать лицензии без требования предупреждать владельцев лицензий о выявленных нарушениях и давать им срок для их устранения. При этом в законе «О лицензировании» указано, что лицензия на право осуществления какого-либо вида деятельности в РФ может быть аннулирована судом после ее временного приостановления за грубое нарушение лицензионных требований, если они не были устранены в срок.

По этой схеме, в частности, был лишен охранного бизнеса экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков. Оспорить действия полицейских ему и другим участникам рынка, объемом 4 млрд долларов в год, не удалось. Однако компания «Кольчуга» из Оренбургской области доказала коррупционность нормы в КС.

Жалобу учебно-технического центра (УТЦ) «Кольчуга» из Орска КС удовлетворил в пятницу, 17 апреля, без проведения публичных слушаний. Компания добилась права на пересмотр спора с полицией, лишившей ее в 2012 году лицензии на хранение и использование оружия и не предоставившей возможности устранить выявленные нарушения. Ранее арбитражные суды подтвердили, что такой порядок аннулирования лицензий с 2011 года предусмотрен ст. 26 закона «Об оружии», однако КС признал его неконституционным.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...