Выборжцев научат оформлять европротоколы. Водители против

Поделиться

В автошколах будут учить правильному оформлению европротокола. Для этого в программе подготовки будущих автомобилистов планируется выделить один учебный час. Выборжцы выступили против нововведения.

b4af00244ba771c40f6f69ebf5db26bf_LРоссийский союз автостраховщиков (РСА) предлагает включить изучение упрощенного порядка оформления ДТП в систему подготовки водителей в автошколах.

На прошедшем собрании была поставлена задача по внедрению дополнительного часа в программу обучения, на котором будут проходить правила упрощенного оформления ДТП. По мнению адвоката общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергея Радько, введение дополнительного часа является хорошей и нужной идеей. Однако культура европротокола войдет в широкое распространение среди россиян не скоро. Для этого есть две причины: европротокол не пользуется популярностью  среди водителей и проблемы в получении страховых выплат из-за неправильно оформленных документов.

На недавнем заседании экспертного совета при Департаменте транспорта г. Москвы, мы пришли к выводу, что водителей надо обучать что такое европротокол, разъяснять все пункты оформления, без специальной информационной кампании тут не обойтись. Более того, сегодня, на заседании комиссии в МГД, депутаты решили сотрудничать с Департаментом информационных технологий, чтобы сделать процедуру европротокола популярной и доступной каждому автовладельцу.  Мы очень надеемся, что уже очень скоро появится специальное мобильное приложение для водителей, с помощью которого можно будет быстро и просто оформить пакет документов для страховой компании в соответствии с требованиями евопротокола, — сказал руководителя Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин.

Водители Выборга, как и большинство российских автомобилистов против введения нового пункта в обучении:

Лучше бы вождению и навыкам парковки учили лучше, — комментирует ivbg.ru Юрий.

Какие могут быть европротоколы, когда сами полицейские советуют дожидаться сотрудников ГИБДД на месте ДТП. Кроме того, любая страховая может просто отказать в выплате по подозрению в сговоре, — сказал Валерий.

А в школах учить без учителей, а в больницах — лечить без врачей. Что уж — оптимизировать так уж оптимизировать, — иронизирует Дмитрий.

С мнениями выборжцев согласны и в городских автошколах:

Я не вижу необходимости введения нового часа. В программе автошкол уже есть занятия, посвящённые страховым случаям и поведению водителей при ДТП. Думаю, что просто следует добавить в этот час и рассмотрение европротокола, — рассказала директор автошкола «АвтоАСС» Елена Куничкина.

Автовладельцы не доверяют страховым компаниям и считают, что если ДТП оформить без выезда сотрудника ГИБДД, то при получении полагающимся им выплат по ОСАГО они столкнутся с проблемами. И даже если ввести в автошколах изучение европротокола, то вряд ли это увеличит доверие к страховщикам, — говорит инструктор одной из выборгских автошкол Игорь.

Напомним, водитель может оформить европротокол в том случае, если совершил столкновение с еще одним автомобилем и при этом нет пострадавших. Не имея разногласий по поводу объективной картины ДТП, водители, застрахованные в ОСАГО, при желании могут самостоятельно, без привлечения сотрудников ГИБДД зафиксировать факт столкновения и получить в страховой компании выплату.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...