Погода в Выборге на 30 апреля

Поделиться

look.com.ua-43763Сегодня, 30 апреля, в Выборге переменная облачность. Температура + 10 С. Атмосферное давление 764 мм рт. ст. Ветер юго-западный 4 м/с.

Температура воды + 6 С.

Приметы дня. Вспоминают Зосима Соловецкого – преподобного Русской церкви.

Зосима, вместе с иноками Савватием и Германом построили келью на Соловецком острове у Поморья. Затем, к преподобному начали приходить ученики, которые, в результате, выстроили здесь обитель – всем известный Соловецкий монастырь.

В завершающий апрельский день вывозили ульи. После их выставления посреди пасеки ставили стол и накрывали его чистой скатертью. На нее выкладывали соль и хлеб, Богоявленскую воду, черепок с жаром, и свечу, оставшуюся от заутрени с Пасхи. Молясь Савватию и Зосиме, крестьяне обходили свои пасеки вокруг с зажженной свечой, а потом окропляли все святой водой.

Еще о пчелах говорят: «Доброго человека и пчела не жалит». Но по поводу жала пчел и их злости существует такая легенда. Говорят, что когда человек в первый раз потревожил пчел, придя к ним за медом, пчелы очень рассердились и полетели жаловаться на людей Богу. «Господи! — сказали они. — Человек обижает нас — отнимает у нас мед, а мы даже не можем защититься. Ты, Господи, при творении дал нам жало, а мы даже не знаем, как им пользоваться! Позволь нам жалить людей!» Господь пожалел пчел и позволил им жалить людей — но только ради защиты себя и меда. На следующее лето человек вновь пришел к пчелам и забрал у них мед и соты, но тут уж пчелы могли постоять за себя. Но все равно остались они недовольны и вновь стали жаловаться Господу. «Хоть мы и жалили человека, — говорили они Богу, — все равно не смогли помешать ему забрать наш мед. Но мы видели, как от наших укусов распухло его тело. Сделай же так, Господи, чтобы от нашего жала человек умирая!» — «Нет, — отвечал им Бог, — не дам я вам то, о чем вы просите, ибо очень вы злые. И в наказание за вашу злость умирайте сами, когда жалите человека или животное». С тех пор пчела, ужалив, погибает сама.

Вальпургиева ночь — это главный шабаш ведьм, а также один из важнейших языческих праздников, посвященных плодородию, отмечается в ночь с 30 апреля на 1 мая. Название происходит от дня св. Вальпурги (Вальдбурги), сестры св. Виллибальда, канонизованной в 778 году, которую принято поминать 1 мая. В средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии. Тысячи ведьм, колдунов и магов садились верхом на метлы и вилы и слетались на гору Броккен в горах Гарца или Харца (от средневекового немецкого Hart — горный лес), где проводили время в диких пирах, плясках и совокуплении с демонами и дьяволом. Ведьмы варили магическое зелье, ибо считалось, что травы в эту ночь обретали чудесную силу. Так ведьмы пытались помешать приходу весны, насылали порчу на людей и скот.

Именинники: Федор, Адриан, Александр, Иван.

Поделиться
Загрузка...