Они защищали Родину…

435
Поделиться

В преддверии 9 мая iVyborg.ru публикует рассказы о ветеранах Великой Отечественной войны, о ее участниках, о людях, которые защищали нашу землю от немецко-фашистских захватчиков.

Они защищали Родину...Алексей Иванович Черных (1912 — 1965 гг.), командир отделения разведки (47-й гвардейский полк). Прошел войну от начала до конца, дошел до Берлина. Сохранились его немногие документы — свидетельство о рождении, удостоверение за победу над Германией, похвальное письмо и орденская книжка. Награжден Орденом Красной Звезды, и двумя медалями за отвагу, которые, к сожалению, не сохранились. Родился Алексей Евгеньевич в Кировской области, где до войны работал киномехаником.

Они защищали Родину...

Отец ушел на войну в 1941 году, а в 1942 г. родился я. Меня он увидел, когда пришел с войны — мне было тогда 3 года. У него было четверо детей – три сына и дочка. Во время войны мы жили в Кировской области, а по ее окончании наша семья переехала Лесогорск. Тогда было принято много говорить о войне. Мой отец, Алексей Иванович Черных, был человеком сталинского времени – не любил хвастаться. Но помню, как он рассказывал, что в числе первых он со своим отделением переправлялся на плотах под бомбежками через Неман, за что получил орден Красной звезды. Ранений не получал, но многие его подчиненные погибли, о чем он тяжело вспоминал, — рассказывает Алексей Алексеевич Черных.

С 1946 года до самой смерти Алексей Иванович Черных работал в милиции в Лесогорске – тогда он еще назывался Яски.

Практически, все, кто там работал, были участники войны. Мой отец был очень интеллигентный. Пользовался авторитетом и уважением у сослуживцев. Был компанейский, и помню, как на 9 мая много его сослуживцев приходило к нам домой. Все – с орденами и медалями, — вспоминает Алексей Алексеевич Черных.

Они защищали Родину...

comments powered by HyperComments
Поделиться