Губернатор Дрозденко ответил на вопросы молодых депутатов

417
Поделиться

Ivbg.ru публикует ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко по результатам проведения Форума молодых депутатов Ленинградской области 10 марта 2015 года.

Губернатор Дрозденко ответил на вопросы молодых депутатов

В обзор редакции попали интересные вопросы — улучшение жилищных условий молодым специалистам, налоговые каникулы и импортозамещение. Про качество дорог мы написали отдельно.

ВОПРОС: Планируется ли в Ленинградской области принятие закона о налоговых каникулах? Если да, то когда?

Отвечает комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области: комитетом подготовлен проект областного закона «Об установлении налоговой ставки в размере ноль процентов для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, и снижении ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения на территории Ленинградской области». Он предусматривает установление налоговой ставки в размере 0 процентов («налоговые каникулы») для вновь зарегистрированных налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения на территории Ленинградской области и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах.

С 6 февраля 2015 года по 16 февраля 2015 года проведена оценка регулирующего воздействия данного законопроекта, по результатам которой 3 марта 2015 года получено положительное экспертное заключение. В данный момент законопроект проходит согласование в органах исполнительной власти.

ВОПРОС: Улучшение жилищных условий молодых специалистов, проживающих в сельской местности, проблематично и занимает продолжительное время, тогда как приехавшие специалисты из других регионов РФ получают жилье намного оперативнее. Возможно ли обеспечить процедуру получения жилья молодым специалистам, проживающим и работающим в сельской местности, по федеральной и региональной программам?

Отвечает комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области: на территории Ленинградской области реализуются мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, в том числе молодых семей и молодых специалистов в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» (далее — ФЦП) и подпрограммы  «Устойчивое развитие сельских территорий Ленинградской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» государственной программы Ленинградской области «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области» (далее — подпрограмма).

Согласно  утвержденному на федеральном уровне типовому положению о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам Российской Федерации, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, и разработанному в соответствии с ним региональным положением, право на получение социальной выплаты на улучшение жилищных условий имеет молодой специалист в возрасте (на дату подачи заявления) не старше 35 лет, имеющий законченное высшее (среднее профессиональное) образование. При этом требуется соблюдение следующих условий:

  • работа по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе или социальной сфере (основное место работы) в сельской местности в соответствии с полученной квалификацией;
  • постоянное проживание молодого специалиста (и членов его семьи) в сельской местности, где он работает или осуществляет индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе или социальной сфере;
  • признание молодого специалиста (и членов его семьи) нуждающимся в улучшении жилищных условий;
  • наличие у молодого специалиста (и членов его семьи) собственных и (или) заемных средств.

Преимущественное право на получение социальной выплаты имеют молодые семьи и молодые специалисты, изъявившие желание работать (переехавшие в сельскую местность) в агропромышленном комплексе, социальной сфере, избравшие способ улучшения жилищных условий — строительство жилья. Далее по приоритету идут молодые семьи и молодые специалисты, избравшие способом улучшения жилищных условий —  приобретение жилья.

Согласно действующим порядкам, гражданам, переехавшим для работы в сельскую местность, чтобы принять участии в мероприятиях достаточно не иметь в собственности жилого помещения (жилого дома) в сельской местности на территории соответствующего муниципального района, где  один из членов молодой семьи или молодой специалист работает или осуществляет индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе или социальной сфере. Тогда как молодым семьям и молодым специалистам, постоянно проживающим на селе, необходимо состоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Комитетом направлялись предложения в адрес министерства сельского хозяйства Российской Федерации и законодательного собрания Ленинградской области о целесообразности  включения в ФЦП и подпрограмму отдельных мероприятий по строительству жилья для молодых специалистов, а также изменения условий для принятия к участию в мероприятиях  молодых семей и молодых специалистов, проживающих совместно с родителями. До настоящего времени вопрос остается не решенным.

ВОПРОС: Тема импортозамещения остро строит перед всем населением нашей страны и, в частности, перед предпринимателями Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые занимаются поставками продуктов питания. Одна из проблем — отсутствие информационной базы по имеющимся в Ленинградской области фермерским хозяйствам. Возможно ли создание такой базы с размещением ее на официальных сайтах муниципальных районов для того, чтобы фермерам и предпринимателям было легче найти друг друга?

Отвечает комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области: на сайте комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградкой области в разделе «Развитие малых форм хозяйствования» будут размещены ссылки на страницы сайтов муниципальных районов с  опубликованной контактной информацией по фермерским хозяйствам районов.

В администрации муниципальных районов направленно информационное письмо с предложением разместить и актуализировать на своих сайтах контактную информацию по фермерским хозяйствам территорий.

comments powered by HyperComments
Поделиться