Молодых депутатов Ленобласти беспокоит качество дорог

278
Поделиться

10 марта прошел Форум молодых депутатов Ленинградской области с участием губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

Молодых депутатов Ленобласти беспокоит качество дорог

 

Молодежь задавала губернатору интересующие вопросы. В частности, была затронута тема качества областных дорог. Ответ был получен от комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области.

ВОПРОС: Беспокоит качество региональных и местных дорог. Не проходит и двух лет, а отремонтированные дороги приходят в ужасное состояние. Почему асфальт сходит вместе со снегом и недавно отремонтированные дороги не выдерживают и одного сезона?

Отвечает комитет по дорожному хозяйству Ленинградской области: заявление о сходе асфальтобетонного покрытия вместе со снегом не соответствует действительности. В соответствии с техническим заданием на ремонты региональных дорог и государственным контрактом «подрядчик устраняет все выявленные в процессе эксплуатации объекта дефекты по выполненным работам в течение гарантийного срока его эксплуатации». На верхний слой асфальтобетонного покрытия гарантийный срок устанавливается 4 года. В течение этого срока в весенний период заказчиком совместно с эксплуатирующей организацией и подрядчиком проводится осмотр участков автодорог, находящихся на гарантии. Составляется акт выявленных дефектов, сроки их устранения. В случае, если подрядчиком не выполняются гарантийные обязательства, заказчик подает на него в суд с иском о взыскании суммы, необходимой для устранения дефектов.

Для недопущения брака в процессе производства работ существует система контроля качества. В процессе производства работ контроль соблюдения технологии, качества применяемых материалов осуществляет служба инженерного сопровождения.  Лабораторные испытания проводятся лабораториями заказчика, службы инженерного сопровождения и подрядчика, имеющими аттестат аккредитации, полученный в национальной системе аккредитации «Росаккредитация». С целью усиления контроля толщины уложенного асфальтобетонного покрытия, начиная с 2015 года, лаборатория заказчика будет отбирать по три вырубки с 7 000 м2, тогда как в прошлые годы отбиралась одна вырубка (в соответствии с нормативными документами).

comments powered by HyperComments
Поделиться